Продолжу рассказ о поездке в Новороссийск (начало здесь). Прогуливаясь по Малой земле мы обнаружили музей военной техники под открытым небом.
Здесь представлены оружие и боевая техника времен Великой Отечественной войны и более раннего периода.
Первым на пути в музее встречается серия якорей разных времен как торговых, так и военных судов.
Турецкий якорь «Кошка» начала VIII, найденный в 1981 году.
Боевой танк массой 49 тонн.
Далее можно увидеть разнообразные остатки от орудий, двигателей с самолетов, корабельные винты. Остов истребителя Як-1, поднятого со дна Цемесской бухты в 1973 году.
Универсальная одноорудийная артустановка (85мм) 90-К с дальностью стрельбы 15500 метров.
Корабельные мины.
Авиационная торпеда образца 1936 г.
Зенитный прожектор.
Круг замыкают пушки и гаубицы.
Сыну очень понравилась экскурсия. Я сама не любительница военной техники, всё это для меня — эхо войны, боль и страдания миллионов людей. Мы спустились к памятнику-мемориалу, который воздвигался прямо на побережье Черного моря. По своей форме он напоминает переднюю часть носа корабля, вырвавшего на полном ходу из моря на берег, в общем виде образуя что то похожее на треугольную арку под наклоном.
«Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли.»
Бронзовая скульптура представляет группу десанта в числе которого: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир.
На противоположной стороне изображен многофигурный рельеф с бойцами.
Внутри памятника находится небольшой музей — галерея боевой славы. Под звуки драматической музыки композитора Евгения Птичкина мы поднялись вверх по лестнице. На стенах с обеих сторон выступают барельефы с изображениями Героев Советского Союза, и бронзовыми буквами выделены названия соединений и частей, которые сражались за Малую землю.
На самом верху разместилась скульптурная композиция «Сердце». Сердце, которое стучит в ритм музыке. У меня мурашки по коже пробежались. Больно до слез. На сердце выдавлена надпись: «В памяти, в сердце – навеки».
На выходе из музея на стене процитированы слова из книги-мемуаров «Малая Земля» Л. И. Брежнева, степень подлинности которых не определена до конца и настоящим автором сейчас считается Аркадий Сахнин.
После музея мы спустились к побережью моря — в гавань заходили корабли.
Но, к сожалению, прогуляться по набережной в сторону центра города, как я рассчитывала, не получилось. Оказывается, в этой части города набережная не обустроена и напоминает промышленную зону, пробраться через которую мы не смогли. Нам пришлось развернуться и отправиться на автобусную остановку.
Жаль, что не получилось прогуляться по центру города, а лишь проехаться и знакомиться с городом сквозь автобусное окно. Поэтому сложно сказать, какое впечатление осталось у нас от посещения Новороссийска.
Городские зарисовки.
Интересный момент: оплачивать проезд на общественном транспорте здесь принято на выходе, а не при входе в транспорт. И никаких билетов!
В целом, город мне понравился, люди вежливые: все, к кому мы обращались за помощью, с радостью откликались.
Т-34-85 32 тонны.