Как добраться из Анапы в Новороссийск

К концу недельного пребывания в Анапе погода решила подкинуть нам проливной дождь. Чтобы попусту не маяться в отеле, мы решили съездить в Новороссийск, тем более по прогнозам там было тепло и солнечно. У сына как раз выдался неигровой день, и тренер безоговорочно отпустил его с нами до вечера. Цены на обзорные экскурсии по достопримечательностям Краснодарского края мне показались слишком завышенными, к тому же детский тариф почти не отличался от взрослого. Поэтому мы решили самостоятельно добраться до Новороссийска (и в который раз я пожалела, что мы приехали не на автомобиле).

Забрав сына после завтрака, мы сели на маршрутное такси №128 и отправились в Анапу. Дорога хоть и не дальняя — порядка 10 км, но добирались мы туда почти час: дождь, пробки, много народу. Нам повезло, что мы ехали сидя: в маршрутку на каждой остановке забивалось куча народу. Видимо, в этот дождливый день многие решили выбраться в Анапу. Мы вышли на автовокзале, и я сразу же помчалась покупать билеты. Автобусы из Анапы в Новороссийск ездят через каждые 20-30 мин. Я без особых напрягов купила билеты, отстояв небольшую очередь. Цена билетов колеблется от 80 до 100 руб, в зависимости от рейса.

Ровно через час после отправления мы прибыли на автовокзал города Новороссийска. Вокзал мне показался маленьким и неудобным для пассажиров в виду отсутствия пешеходных дорожек. Почему-то в моем сознании отложилось, что Новороссийск — крупный город-порт, к тому же здесь располагается военно-морская база Черноморского флота России. На самом деле город небольшой с населением почти в 2 раза меньше Чебоксар.

Планы на сегодняшний день были такими: мы едем на Малую Землю, гуляем по набережной и возвращаемся обратно в Витязево. Рассчитывать на большее не имело смысла, так как основное время тратилось на передвижение. От местного полицейского мы узнали, как пройти к автобусной остановке и на каком маршруте доехать до Малой Земли.

Мемориальный комплекс «Малая Земля» на побережье Черного моря набережной Адмирала Серебрякова.

Мемориальный комплекс

Историческая справка
Мемориальный комплекс «Малая Земля» воздвигнут в память о легендарном десанте осуществлённом в ночь на 4 февраля 1943 года в районе Станички (мыс Мысхако). На начало 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Не сразу получилось освободить Новороссийск от вражеских захватчиков. Первая десантная операция, направленная на подавление сопротивления противника на берегу, потерпела неудачу.


«Для усиления первой волны десанта впервые на Черном море был задействован отдельный танковый батальон. Этот батальон имел номер 563 и был вооружен 30 ленд-лизовскими легкими танками М3 «Стюарт» американского производства. Для высадки танков привлекались три несамоходных баржи типа «болиндер». На каждую из них грузились по 10 танков и 2 грузовика с предметами МТО.
К обеспечению операции привлекались значительные силы Черноморского флота…

По ставшей уже традиционной схеме высадку передового штурмового отряда обеспечивали в основном катера-охотники МО-4. Советское командование надеялось, что слаженный удар корабельной артиллерии, морских пехотинцев и танкистов позволит быстро сокрушить румыно-немецкую оборону на побережье и нанести гарнизону Новороссийска смертельный удар в спину.

К сожалению, артиллерийская подготовка высадки, проведенная кораблями, оказалась малоэффективной. На подходе к берегу катера и «болиндеры» были освещены прожекторами и ракетами, противник открыл огонь из пушек, минометов, пулеметов.

В итоге ценой потери всех «болиндеров» на берег удалось высадить, по разным данным, от 6 до 10 боеспособных танков «Стюарт». Также были десантированы около 1500 морских пехотинцев.
К сожалению, бой на берегу велся недостаточно организованно. Командиры, оставшиеся на борту кораблей, не получали своевременной информации о действиях высаженных на берег подразделений и были лишены возможности руководить боем.

В результате командование было вынуждено отказаться от продолжения операции и отозвало корабли, а вместе с ними – и основную массу войск.» Александр Зорич. Черные бушлаты.

Второму диверсионно-десантному отряду под командованием Цезаря Куникова удалось незамеченными высадиться в районе Станички. Несколько сот бойцов смогли захватить плацдарм, получивший позже название «Малая земля». Оборона Новороссийска длилась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года.

DSC04881.JPG

DSC04882.JPG

На сайте, посвященному городу Новороссийск я прочла, что в честь этого события были высажены тополя в количестве 225 саженцев, обрамляющие пешеходные дорожки выходящие на главный памятник Малой земли.

Однако, сейчас возле мемориала простирается пустырь, зарастающий травой.

Малая земля

К памятнику-мемориалу ведет бетонный тротуар, переплетаясь с тропинками, вытоптанными заезжими туристами. Когда-то здесь находились окопы и траншеи.

Малая Земля

Одна из таких тропинок привела нас к музею военной техники под открытым небом.

Музей военной техники в Новороссийске

Продолжение здесь

Добавить комментарий