День второй. Археологический музей в Ретимно.

Проснулись поздно, в 10-ом часу и решили позавтракать здесь же, в отеле. Завтраки в отеле стоят 5 евро на человека (ужин – 10 евро). Честно говоря, завтрак не особо впечатлил – не нашел своей любимой яичницы с беконом. Остальные блюда – стандартные для критской трешки: яйца вареные и в виде омлета, нарезка мясная, овощная и сырная, мед, джемы, йогурт, творог, сосиски и куча всяких хлопьев и мюсли. Чай, кофе и ненатуральные соки. Каши, по моему, не было. Ни при входе в кафе, ни при выходе так никто из персонала и не поинтересовался оплатой завтрака. 
Уже позавтракав, мы свободно вышли из кафе и по пути в номер оставили десятку все той же улыбающейся девушке (видимо дочери хозяев отеля) на ресепшене. Корю себя за то, что так и не узнал ее имени, очень уж она нам понравилась своим позитивным настроем и приветливостью. У нее же я взял карточку с кодом подключения к wifi точке. Удивило, что несмотря на три звезды, было видно, что над оформлением отеля поработали дизайнеры – даже стандартные бланки, визитки, бумаги для записок были оформлены в едином стиле. Тот же код для wifi точки был записан на (специальном для wifi кодов!) фирменном бланке размером с визитку. Видимо до четырех звезд отелю не хватает территории и близости к морю. В прошлогоднем отеле номера были попроще, зато он располагался прямо на море, территория его была побольше и имел тот отель три звезды с плюсом. Вот для сравнения его фотки (прошлого года):

IMG_0236
Номер в Adele Beach 3*+. Чисто, все исправно, но древние мебель и оборудование
IMG_0335
Ухоженная территория в Adele Beach 3*+

 

Ну вот, опять отвлекся. Вдоволь накупавшись в море, мы выдвинулись в путь. Сегодняшней целью была прогулка по древнему Ретимно и крепости. По пути решили заглянуть в местный ГИПЕРмаркет сети Lidl. До поездки читал в инете, что это одна из крупнейших сетей на Крите, что то вроде наших Ашанов с Рамсторами. В реальности Лидл оказался небольшим – меньше Перекрестка. Побродили по магазину, присмотрелись к ценам, они оказались ниже, чем средние по курортной зоне, но почти на уровне ближайшего к нам минимаркета. Решили здесь ничего не брать и ехать прямиком в Ретимно. Вот примерный порядок цен:
— полторушка воды – 60 центов
— упаковка местного пива (6*0.33) – 4 евро
— вино Критского производства (не кустарного) – от 4 евро/0.75
— местные апельсины (м-ммм, сладкие!) – 48 центов/кг
— персики – от 1 евро/кг
— черешня – от 2 евро/кг
— мороженное – от полутора евро.

Ретимно (и немного истории Крита)

Город Ретимно считается духовным и научным центром Крита. В отличии от Ираклиона (столицы), город практически не пострадал во время второй мировой войны и сохранил свой древний облик, который ему придали венецианцы. Я, честно говоря, не особо представляю, что это за стиль – венецианский, но так написано в путеводителях, а я им верю ). Дело это было 8-9 веков назад. После венецианцев городом поуправляли турки – вторглись на Крит в 16 веке и нехило поизголялись над местным населением. С тех пор турков тут очень не любят. Избавились критчане от них сравнительно недавно – только в конце 19 века, Российские войска приняли в этом непосредственное участие – помогли братьям христианам. Логично, что русских, в отличии от турков, на острове очень даже любят.

Но все это для Крита «новейшая история». А «старейшая» началась за 20-30 веков до нашей эры, именно этим временем датируют первые находки археологов. Этот период времени называют Минойской эпохой – взросление, расцвет и упадок Минойской цивилизации. Каменные дворцы, золотые украшения, фрески, глиняные кувшины и статуэтки – все это осталось от минойцев, живших в 30-10 веках до нашей эры. В результате гигантского землетрясения, вызванного извержением вулкана, могущественная минойская цивилизация оказалась буквально смыта с острова. По одной из версий, минойцы и остров Крит послужили прообразом Атлантиды. Цивилизация минойцев действительно была продвинутой, рассказывают, что английский археолог, проводивший раскопки минойского дворца в начале 20 века, обнаружил во дворце каменный унитаз и систему канализации, после чего воскликнул – я, наверное, являюсь единственным на острове владельцем унитаза! (Речи идет о Кносском дворце, который из за своей запутанности послужил прообразом Лабиринта Минотавра). Видимо, остальные островитяне на то время пользовались удобствами во дворе, и я, кстати, не удивлюсь, если узнаю, что в древних горных деревушках в этом отношении ничего не изменилось ))).

После упадка минойской цивилизации, Крит начинают заселять греческие племена – «древние греки», а память о минойцах остается только в греческих мифах о Миносе, Дедале, Минотавре и Лабиринте. Незадолго до начала нашей эры остров подчиняют себе Римляне, в этот же период, на 59 год после рождества Христова на остров прибывает апостол Павел и оставляет своего спутника для проповеди христианства. Христианство на сегодня — основная религия Греции, что тоже роднит наши народы.

После римлян Крит захватывают византийцы (4-13 веки нашей эры), затем – венецианцы, а после них — турки, но о них я уже писал. Вобщем, вся история Крита стоит из последовательных завоеваний. Даже немцы успели до него добраться – оккупировали в 1941-1945 годах.

Думаю, что тут будут уместны несколько фоток из археологического музея острова.

IMG_6446
Тему сисек минойцы научились раскрывать еще за 3000-2000 лет до н.э. )))
IMG_6430
Статуэтки «богини со змеями». Образы женщин в костюмах с обнаженными грудями часто встречаются в минойских произведениях.
IMG_6435
А эту фреску похоже пришлось воссоздавать почти что наугад – большая часть фрагментов потеряна. Говорят, что одну из фресок пришлось срочно перерисовывать после того, как было найдено несколько недостающих кусков – речь о фреске «Голубая обезьяна», которая до обнаружения недостающих фрагментов называлась «Сборщик крокусов».
IMG_6440
Чего только ради женщин не сделаешь, даже золотые украшения пришлось изобрести…

 

IMG_6445
… и про деток не забыли
IMG_6420
Вот археологам в паззлы пришлось поиграть, да?

 

Добавить комментарий