Прогулка по городу Ретимно

Город Ретимно начался неожиданно – ехали себе по курортной зоне, а она постепенно перешла в город. Появились жилые многоквартирные дома, указатели улиц и перекрестки со светофорами. Нам нужно было добраться до центра старой части города, но по слухам там особо негде припарковаться, поэтому мы решили оставить машину в порту. В порту на специальной площади каждый четверг работает рынок, а в остальные дни недели организуется стоянка транспорта. Едем мы значит по побережью, высматриваем эту стоянку и бац, понимаем, что уже начался сам порт, а значит стоянка осталась позади. Я еду до ближайшего перекрестка чтобы развернуться и замечаю указатель на «old town parking» — это же то что нам нужно! Заворачиваю с побережья внутрь города и оказываюсь на узенькой улочке. Улицы в старом городе узкие, двум машинам не разъехаться, везде одностороннее движение.

IMG_5864
Это широкая улица

 

Пробираемся по указателям, несколько раз поворачиваем с улочки на улочку (о том, как будем выезжать стараюсь пока не думать). Опять не замечаем вовремя парковку и проезжаем мимо. Улочки повторюсь очень узкие, развернуться даже на нашей микре проблематично. Едем до ближайшего удобного места и натыкаемся на «дикую» парковку. С недоверием прошелся по периметру – точно, ни намека на сборщика платежей, ну и ладно. Парковка расположилась у подножья древней крепости, оказывается все это время мы ехали вдоль ее стены. Перед экскурсией по крепости решили прогуляться по городским улочкам, а до этого – подкрепиться.

Сегодня подкреплялись еще одним традиционным критским блюдом — кольцами кальмара в кляре. Нам навалили их столько, что мы опять не смогли доесть свои порции. Кальмар и мне и Тане не очень понравился – в качестве закуски к пиву еще ничего, но как основное блюдо я бы предпочел что то другое. Вино, полагающееся к обеду, мы, увы, попросили заменить минералкой – хотя потом стало ясно, что за время прогулки алкоголь успел бы выветриться. Сидя в таверне, обратил внимание на такой эпизод – откуда то из за переулка выплыла большая семейка туристов, самый младший из которых, 4-5 лет, громко голосил на всю улицу, вот-вот закатит истерику. В то время, пока они проходили мимо таверны, вышла хозяйка и угостила каждого из троих ребят мороженным. Младший сразу же успокоился ) Все попытки папаши расплатиться за угощение были хозяйкой решительно отвергнуты. И тут путеводитель оказался прав – греки похоже и в самом деле любят детишек )))

Оказалось, что улицу, по которой мы заехали – еще можно было назвать широкой. Она разделяет крепость от «старого города». Вот в старом городе действительно жесть – по некоторым улицам можно проехать только на мотоциклах.

IMG_5901
эта средняя улочка
IMG_5868
а эта совсем узкая!

 

Но надо отдать должное, по основным улицам старого города транспорт не ездит – прогуливаются туристы, а на стенах домов развешаны сувениры. Только однажды я увидел мотоциклиста, куда думаю прет, он же тут все сувениры со стен посрывает – это видимо был заблудившийся турист.
В этой части города много заброшенных домов, видимо век венецианских построек все таки проходит, то тут то там видны объявления об их продаже.

IMG_5897
Голуби нашли себе приют в трещине старого дома

Зато основные улицы старого города пышут зеленью и видимо реставрируются. Видна любовь греков к зеленым насаждениям – встречаются улочки, целиком заставленные кадками с растениями.

IMG_5870

 

По одной из такой улочек мы выбираемся в более оживленную часть – здесь расположены кафешки, сувенирные лавки, работают уличные художники, а на первых этажах домов расположены ремесленные мастерские. Никто не пытается зазывать в лавку, не тянет за рукава.

IMG_5920

 

Удивило наличие рассады помидоров и огурцов. Ну да, с их климатом сажать помидоры никогда не поздно. Температура здесь даже зимой отпускается только только до 12-16 градусов тепла, а яркое солнце светит не менее 300 дней в году.

IMG_5909

 

Мужчины заняты выпечкой булочек.

IMG_5884

Улица вывела нас к фонтану венецианских времен, вода в котором истекает из голов каменных львов. Когда то этот фонтан снабжал водой весь город. Сразу представились горожанки с коромыслами, набирающих у источника воду в ведра )))

IMG_5917

 

Выбираемся к крепостной стене, вход в крепость – платный, 4 евро. Карту крепости с кратким описанием достопримечательностей раздают тут же всем желающим, бесплатно. Крепость эта была построена венецианцами для отражения атак турецких войск, но в конце концов турки ее взяли. Думаю, что нужно было приехать сюда с детками в прошлом году – им бы понравилось выглядывать сквозь амбразуры и изучать полусгнившие пушки и ядра.

IMG_5933

 

IMG_5966

 

IMG_5958
Бывший оружейный склад
IMG_5967
Одна из трех сторожевых башен

IMG_5942

На часах 7 вечера – пора и домой. Сажусь в машину и понимаю, что моя надежда выехать отсюда тем же путем, которым заезжали, была пустой – улицы то односторонние, путь на ту же самую улицу нам закрыт. Обломс, придется ехать наугад, имеющаяся у нас карта не содержала инфы о направлении движения по улицам, а потому для целей прокладки маршрута была бесполезной. Кпк с навигационной программой я оставил в отеле – на зарядке. И, конечно же мой врожденный топологический дебилизм не подвел меня и на этот раз – поездив по улочкам мы естественно вырулили в старую часть города. Я остановился на перекресточке. Назад ехать мне нельзя – дорога односторонняя. Вперед – она подозрительно сужается. А направо и налево расположена узкая пешеходная улочка, вдоль которой торговцы выставили свои лотки и развесили сувениры.

Я выбираюсь из машины чтобы осмотреться. Да, засада – вперед похоже далеко не проехать. Подхожу к греку – торговцу сувенирами, как мол мне выбраться отсюда. Он махает в сторону улочки с торговцами. Вы уверены? – да, точно. Езжай по этой улице до самого конца – говорит он мне на ломанном русском. И тут я вспоминаю, как возмущался днем мотоциклистом, который проехал по этой улочке, а ведь теперь мне предстоит проехать здесь на машине! О, какая удача, что мы взяли на прокат микру, это было очень дальновидным решением! И вот потихоньку, разгоняя торговцев, мы пробираемся по этой улочке. Таня снимает кадр на память:

IMG_5972

Это было последним нашим приключением в этот день. По пути домой заглянули в минимаркет с вполне конкретной целью – есть ли там из чего сооружать завтраки, не чуждые русскому желудку. Сооружать из чего нашлось – небольшие вакуумные упаковки колбас, сыров, чай, кофе, сахар . Колбаса и сыр стоили от 2-3-х евро, чай и кофе – пол-евро за разовый пакетик. Хлеб местной выпечки — около 2-х евро за батон, хлеб типа американских тостов – 1 евро. Тут же взяли на пробу местных апельсинов (евро за два кг) – к этому времени года они достигают полной зрелости и должны быть очень сладкими. Обнаружили в магазине вино местного разлива по 2.5 евро за полуторалитровую бутылку – взяли на заметку.

Домой мы добрались ближе к восьми часам, искупались и пошли совершать променад по курортной зоне. Побродили по магазинчикам, купили мне тапки для плаванья и циновку. Теперь мне никакие камни с ежиками (хотя их на местном пляже мы так и не встретили) нипочем. Обошли местные таверны с желанием посидеть за бокальчиком – другим чего-нибудь алкогольного, но вспомнили о бутылке вина, которая томилась в нашем холодильнике с прошлого вечера и решили ограничиться посиделками на балконе номера. Купили большую пиццу и пошли домой. Сидели на балконе, наслаждались тихой южной ночью и потягивали винцо. Апельсины оказались чрезвычайно сладкими – я, хоть и большой цитрусоман и в Чебоксарах постоянно покупаю апельсины/мандарины, такой вкуснятины еще не ел. Вобщем, апельсинов хватило очень ненадолго ))) Пицца тоже оказалась вкусной и пошла на ура, еле смог уберечь один кусочек на завтрак.

 

 

 

Добавить комментарий