Чешский рай. Крепость Кост

SAM_6943.JPG

До следующего запланированного замка мы доехали быстро, преодолев какие-то 5 километров. Перед нами возвышалась могучая средневековая крепость под названием Кост (Hrad Kost). То ли этот замок «тверд, как кость» по словам Яна Жижки, откуда, возможно пошло название, то ли он назван именем его основателя Коста Бенеша из Вартемберга. Мне кажется, все же второй вариант логичнее. Крепости в те времена строили прочными и надежными, но не всех же называть Костью 🙂

Парковочных мест предостаточно. Мы припарковались возле отеля-ресторана, а главный паркинг, судя по знаку, находится через 200 метров.

SAM_6936.JPG

Здесь у нас произошла удивительная встреча. В Праге мы как-то сидели в местном баре  и пили пиво Козел (об этом я уже писала здесь). Напротив нас сидели парень с девушкой (местные) и о чем-то мило ворковали. Иногда они поглядывали на нас, видимо, думая, как эти русские забрели в этот неприметный бар. А иногда я поглядывала на них и думала – вот, оказывается, как выглядят коренные чехи, — в центре Праги так много туристов, что не разглядишь коренного жителя. Да и не ходят, наверное, они  по центру, когда там толпы туристов. Так вот – иду я к замку, а навстречу этот парень. Я стою улыбаюсь, и он тоже. Hi? Какая встреча! — воскликнула я. Он тоже поприветствовал нас. Вот никогда бы не подумала, что в чужой стране в разных города можно дважды встретить одного и того же человека!

Но теперь вернусь к нашей крепости. Крепость Кост была сооружена в 14 веке при Петре Вартенберке. Во второй половине 17 века она избежала императорского приказа о ее сносе. Крепость устояла и перед попыткой захвата Яна Жижки. Неравномерность башни была составной частью системы обороны от захватчиков.

SAM_6968.JPG

С крепости открывается очаровательный вид на Черное озеро:

SAM_6956.JPG

SAM_6938.JPG

Экскурсию внутри крепости мы не взяли, хотя там было бы на что посмотреть.  Нас ждали еще два запланированных на сегодня замка, да и перекусить не помешало бы. Поэтому мы немного прогулялись вокруг замка, пофотографировались и тронулись в путь.
Ворота закрыты наглухо — граф уехал осматривать свои владения.

SAM_6954.JPG

Украшение крепости — катапульта. А раньше она служила в оборонительных целях.

SAM_6949.JPG

Мои попытки взять крепость не увенчались успехом.

чешский_рай_20130502_115.jpg

На обед мы решили заехать в ресторанчик пивоварни Свияны (Svijany). Пивоварня Svijany начала производство пива в 1564 году. Сейчас это один из крупнейших пивоваренных заводов в Чехии. Здесь варят различные сорта пива. Рядом с заводом находится небольшой магазин, где продают свежее пиво. Мы купили 2 упаковочных набора (в каждой по 5 бутылок различных сортов + пивной бокал) — надо же привезти настоящее чешское пиво домой и угостить родных и близких!

SAM_6971.JPG
SAM_6974.JPG

Мы так проголодались, что заказали разных яств.

SAM_6969.JPG

чешский_рай_20130502_125.jpg

В Чехии я полюбила темное пиво.

чешский_рай_20130502_118.jpg

Полюбившийся нам гермелин — к пиву самое то!

чешский_рай_20130502_121.jpg

Каждый раз, когда я выкладываю фото чешской еды и пива, у меня возникает непреодолимое желание вернуться в эту уютную страну. А гермелин попробую приготовить дома — напишу потом, что из этого получится.

Ну что, поехали дальше!

Чешский рай. Крепость Кост: 1 комментарий

Добавить комментарий