Чешский рай. Замок Гумпрехт.

SAM_6869.JPG

Первая точка на нашем маршруте — это охотничий замок Гумпрехт (Humprecht), расположенный на небольшом холме возле небольшого чешского городка Соботка.

Он был построен для графа Гумпрехта Яна Чернина, посла в Италии во второй половине 16-го века по проекту Карло Лурага. Замок Гумпрехт служил летней резиденцией, в котором граф жил со своей супругой-итальянкой. На зиму господа покидали замок, уезжали в Прагу, Вену или Италию. В 1678 году замок ударило молнией и он полностью сгорел. Через 2 года его отстроили заново. В 1738 году замок перешел от Черниных семейству Нетолицких, чьи потомки владели им вплоть до 1926 г. Сейчас замок принадлежит городу Соботка.

На шпиле замка ранее был установлен железный крест. Однако в 1829 году во время ремонта здания его заменили турецким полумесяцем — в знак памяти дипломатической победы Германа Чернина с турками о перемирии.

Мы проехали Соботку и припарковались около кладбища — именно сюда нас вывел навигатор. Мы в недоумении (неужели это дорога ведет к замку?!) прошлись по кладбищу: везде все чисто и аккуратно, свежие цветы (увядшие вовремя убирают), видимо, люди частенько посещают могилы своих близких. Здесь же мы с удивлением обнаружили мемориал павших во время Великой Отечественной войны русских солдатов, к сожалению сфотографировать не догадались.
SAM_6867.JPG

Чтобы подняться к замку, оказывается, надо было обойти кладбище слева — там проходила небольшая тропиночка.
SAM_6868.JPG
Народу в замке было совсем немного, поэтому было решено пройти здесь экскурсию. Нам выдали листочки-путеводители с переводом на русский язык, а тетенька-гид вела экскурсию на чешском языке. В самом центре замка расположены 3 зала: на первом этаже — трапезная, на втором — парадный зал высотой 16 метров, но он был закрыт для просмотра в связи с ремонтом. Вокруг этих центральных залов в 2 этажа расположены комнаты хозяев замка. На третьем этаже — музей города Соботки, но мы туда не поднимались. Где-то между вторым и третьим этажом (я так и не разобралась) — выход на круговой балкон замка, где взору открывается прекрасный пейзаж на окрестности Чешского рая.
Я, конечно, не гид, но попробую провести для вас небольшую экскурсия по замку.
На стенах — множество оленьих рогов, литографии крепостей и замков:
SAM_6879.JPG

В стеклянных витринах находятся документы, связанные со строительством и ремонтом замка:
SAM_6874.JPG

Семейная библиотека Вацлава Казимира Нетолицкого насчитывает более двух тысяч томов — это в основном книги по истории, военному делу, словари и энциклопедии:
SAM_6876.JPG

Напротив библиотеки расположена черная кухня, где еда готовилась над горящим в очаге огнем и сервировочная, где блюда подготавливали к подаче в столовую.
SAM_6880.JPG

А вот и столовая, где трапезничали и принимали гостей.
чешский_рай_20130502_61.jpg

Формы для выпечки
SAM_6883.JPG

Фарфоровая посуда конца XVIII века
SAM_6887.JPG

Одна из комнат хозяина, где он принимал гостей — на стенах картины маслом неизвестных художников, на полу — медвежья шкура:
SAM_6903.JPG

Покои графа и графини Чернинов — шкафы в стиле немецкого ренессанса.
SAM_6897.JPG

На постели — обогреватель.
SAM_6905.JPG

Умывальня графини.
SAM_6908.JPG

А это уже виды с кругового балкона:
SAM_6920.JPG

SAM_6924.JPG

Закончив осмотр замка, мы спустились к нашим железным коням.

Следующая остановка — крепость Кост.

 

 

Чешский рай. Замок Гумпрехт.: 1 комментарий

Добавить комментарий