Ранним утром мы плотно позавтракали в отеле Dworek Helena. В отеле нам любезно разрешили бесплатно залить кипятка в термос и предложили сахар и пакетики с чаем на выбор. Дорога предстояла дальняя: после долгих раздумий мы решили ехать в Прагу через Берлин по скоростному автобану, так как эта трасса хоть и длиннее, чем через Брно, но в разы лучше. В Прагу мы планировали заехать поздним вечером. Я не буду сейчас описывать дорогу, а сразу перемещусь в Прагу — Сережа позже напишет отдельный пост про европейские дороги (Трасса М1: Москва-Брест, Автобан А2: Брест-Варшава-Прага).
В Праге мы с Сережей уже не первый раз: в прошлом году мы также путешествовали на машине с друзьями и останавливались здесь на 4 дня (Прогулка по Праге. День первый, Прогулка по Праге. День третий). Поэтому в первый день пребывания в Праге мы повели друзей по известному нам пешему маршруту: Страговский монастырь — Лорета — Пражский град — Вальдштейнский сад — Карлов мост — ресторан «У Медведку».
Знакомство с Прагой началось с трамвайной остановки. Пользоваться трамваем в Праге очень удобно — на каждой остановке есть табличка с расписанием движения с точностью до минуты. А в каждом трамвае висит экран с названием следующей остановки, что очень полезно, т.к. в первое время названия остановок на чешском языке на слух воспринимаются с трудом.
По исторической части города разъезжает много старинных автомобилей, выполняющих роль такси. Можно было прокатиться с ветерком до монастыря на одном из таких олдкаров, но мы уже изрядно подустали от езды на автомобилях, да и цена за ветерок нам показалась высоковатой.
Проездной талон в Праге универсальный — для всех видов общественного транспорта (метро, трамвай, автобус, фуникулер). Есть талоны за 32 кроны, действующие в течение 90 мин с момента компостирования, за 24 кроны, действующие в течение 30 мин с момента компостирования, на сутки и на 3 дня (цену на последние не знаю, мы ими не пользовались). Сами чехи пользуются проездными на месяц/квартал. Купить талоны можно в киосках, автоматах возле остановок общественного транспорта, на станциях метро и в отелях, что очень удобно для туристов.
Страговский монастырь ( Strahovský klášter) расположен в Градчанах на скалистом холме левого берега реки Влтавы. Название монастыря имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду. Монастырь постоянно перестраивался, в 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь полностью сгорел. Близость к центру Праги обусловило его участие практически во всех исторических событиях средневековой Праги: гуситские войны, тридцатилетняя война, обстрел и разрушение монастыря французскими войсками, окопавшимися в монастырском саду в 1742 году, штурм Праги прусской армией и т. д. (из википедии)
Чтобы добраться до Страговского монастыря, а именно с этого пункта начиналась наша экскурсия, нужно сесть на трамвай 22 маршрута и проехать до остановки Pohořelec, которая находится недалеко от северо-западных ворот монастыря. Это очень удобная точка для начала для пешеходной экскурсии, потому что находится в самой высокой точке маршрута, и дальнейшее путешествие будет идти только вниз, под горку.
Пройдя сквозь монастырский двор, мы спустились к смотровой площадке. Отсюда открывается шикарный вид на город. Туман в первую половину дня — привычная погода для Праги.
Мы вернулись сюда еще раз днем — туман рассеялся и фото получились ярче, чем с утра!
Не забудьте купить магнитики — здесь они самые красивые, ручной работы.
Чуть выше смотровой площадки есть ресторан с открытой террасой. Здесь можно потрапезничать, любуясь прекрасными пражскими видами. Мы не стали здесь обедать, т.к. было еще слишком рано. Да и показалось, что в таком популярном и красивом месте цены будут очень высокими.
Пообедать мы решили в ресторане-пивоварне Klášterní Pivovar Strahov, который находится на территории монастыря. Уж очень нам понравился здешний суп-гуляш в горшочках из хлеба и местное пиво Норберт в прошлую поездку. Для этого даже вернулись в монастырь чуть позже, когда уже успели проголодаться.
Суп-гуляш в хлебном горшочке.
Вепрево колено, куда уж без него ))
Вдоволь нагулявшись по территории монастыря, мы двинулись вниз по улице Uvoz к Пражскому граду.
По дороге к граду свернули к пражской святыне — Лорете.
Строительство Пражской Лореты началось в 1626 году по распоряжению чешской аристократки Катержины из Лобковиц и велось семьей архитекторов Дитценгоферов. Катержина беззаветно верила в легенду о Святой хижине в Лорете. Согласно легенде, в итальянском местечке Лорето находится хижина, в которой архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил ей о том, что она скоро станет матерью. Как считают верующие, домик был перенесен сюда, в Пражскую Лорету из Назарета ангелами, чтобы обезопасить младенца от язычников.
А мы двигаемся дальше! Пражские узкие улочки непривычны и удивительны, особенно после наших городских проспектов.
Пражский люк
Чуть забегая вперед нашего маршрута, покажу вам самую узкую улицу в Праге. Ее ширина около полуметра! Здесь не разминуться и двум пешеходам, поэтому здесь установлен светофор, пропускающих пешеходов то с одной, то с другой стороны. Если кто то захочет побывать на этой улочке, то вот это место на гуглмапс. Находится она недалеко от ресторана Čertovka, по улице Cihelná.
Следующая точка на карте — Пражский град — место, где располагались резиденции чешских королей, императоров Священной Римской империи и до сих пор располагается официальная резиденция главы Чешской Республики.