Автопутешествие по Европе. Часть 2. Пражский Град

Прага

Продолжим нашу виртуальную экскурсию по Праге, которая началась здесь.

Пражский Град (Pražský hrad) представляет собой комплекс зданий, храмов и оборонительных сооружений, располагающихся вокруг трех главных дворов, площади святого Георгия и Йиржской улицы. Здесь располагались резиденции чешских королей, императоров Священной Римской империи. Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии — Милоша Земана. Согласно Книге рекордов Гиннеса, Пражский Град является крупнейшим замковым комплексом в мире, площадью почти 70 000 кв.м., а также является объектом Всемирного наследия Юнеско.

Прогуливаясь по узким улочкам, мы очутились на большой площади — Градчанской.

Градчанская площадь

Пражское такси

Ага, да тут нашествие туристов!

Градчанская площадь

Градчанская площадь

Местные музыканты задорно развлекали туристов, и, по моему, сами получали от этого удовольствие.

Музыканты на Градчанской площадт

Поза блогера-фотографа, пытающегося снять шедевр. Вот почему я не ношу юбочки в путешествиях 🙂

А вот и «шедевр»! Вот почему я не ношу шпильки в путешествиях 🙂 Кстати, на заднем плане возвышается Архиепископский дворец, построенный в 16 веке. В нем находится пражское архиепископство.

Архиепископский дворец

Возле ворот Пражского града в карауле стоят суровые чешские мужчины. Каждый турист норовит сфотографироваться с ними. Я не оказалась в их числе. Интересно, о чем они думают?

Караульные

Караул в Праге

Прямо над караульными возвышаются две каменные скульптуры — творения скульптора Игнаца Платцера (в 1921 году их заменили копиями).

Творения скульптора Игнаца Платцера

Творения скульптора Игнаца Платцера

Пройдя через ворота гигантов, мы попали на Первую дворцовую площадь. Она была построена в 1763 – 1765 и является главным входом в Пражский Град. На ней проходят государственные церемонии и торжественные смены караула.

Через каменную арку — Матиашевы ворота, мы проследовали дальше и попали на Вторую дворцовую площадь Пражского Града. Она была построена во времена правления Рудольфа II как парадная дворцовая площадь. Главное строение на Втором дворе — Новый королевский дворец, в котором размещаются административные помещения и резиденция президента, о чем свидетельствует поднятый над южным крылом дворца президентский флаг. В северном же крыле, на первом этаже, находится картинная галерея.

Матиашевы ворота

В центре Второго двора находится Леопольдов фонтан (XVII в), который также называют Львиным. Недалеко от Леопольдового имеется еще один фонтан (1967г), где рядом стоит колодец 1719 г, украшенный кованым решетчатым куполом. Но больше всего меня привлекло внимание не столько фонтаны, сколько туристы, отдыхающие возле них.

Школьники-туристы

Пройдя через арку второго двора, мы попали на Третий двор, где возвышается доминанта Пражского града — Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta). Готические вершины собора, устремленные в небеса, восхищают даже опытных туристов, не в первый раз созерцающих эту красоту. Впечатление производят и размеры этого сооружения — его внутренняя длина составляет 124 м, высота — 34 м, а главная башня поднимается на 96,6 м. Впрочем, смотрите сами!

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Собор Святого Вита

Внутренне убранство собора не менее великолепно, чем внешний его вид. Здесь находятся многочисленные захоронения архиепископов, князей и других известных людей. Особо потрясли витражные окна, сквозь которые пронизывал теплый солнечный свет, создавая умиротворящую атмосферу внутри собора.

Витражные окна в соборе

Третий двор занимает огромную площадь, так что бродить здесь можно долго.
А с этого балкона наверняка президент временами произносит важные речи.

Святой Георгий Победоносец — один из наиболее почитаемых святых как Чехии, так и России. Оберегает воинов, земледельцев и пастухов, а также путешественников.

Святой Георгий Победоносец

Эта инсталляция, похоже сооружена к святой Пасхе. Главным отличием чешской Пасхи является то, что когда в остальном мире люди во время праздника задумываются над глубокими вопросами, то чехи в это время веселятся и танцуют. Это связано с влиянием языческой традиции приветствия весны, то есть начала всего нового, а ведь всему новому радуются всегда! Так происходит и здесь (о Пасхе в Чехии). Где то в жж я читала, что чехи в пасхальный понедельник стегали женщин прутом.

Инсталляция к Святой Пасхе

Золотые ворота, созданные по проекту Петра Парлержа, ранее главный вход в собор Святого Вита, находятся возле центральной башни собора и представляют собой тройную арку в готическом стиле. Название «Золотые» ворота получили благодаря уникальной мозаике изображающей «Страшный суд». Создали мозаику в 1370 – 1371 гг. неизвестные венецианские мастера, которые во время работы использовали около миллиона стеклянных фрагментов более 33 оттенков.

Часть внутренней мозаики Золотых ворот.

DSC03553.JPG

Вход в собор через Золотые ворота закрыт калиткой с забавными миниатюрными скульптурами, изображающими сцены из жизни народа.

Пражский град находится в окружении зеленеющих садов: северных, западных и южных. На фотографии в дальнем правом углу видна неприметный спуск с зеленой крышей. Спуск ведет в Южные сады Пражского града.

Южные сады Пражского Града разделены на Сад на валах (zahrada Na Valech), Райский сад (Rajská zahrada) и Хартиговский сад (Hartigovská zahrada) с музыкальным павильоном. Эти сады были разбиты на месте бывших крепостных стен в XIX—XX веках.

Сады Пражского Града

Сады Пражского Града

Сады Пражского Града

Сады Пражского Града

Сады Пражского Града

Сады Пражского Града

Отсюда открывается великолепный вид на город.

Прага

Прага

Мы с Сережей

Сюда приезжают на фотосессию молодожены.

Молодожены в Праге

Свадьба в Праге

Свадьба в Праге

После прогулки в райском саду мы возвратились в Страговский монастырь, чтобы пообедать в ресторане Klášterní Pivovar Strahov. Но если пройти дальше по Пражскому граду, то можно увидеть много интересного:
Базилика святого Георгия (Йиржи) — самое древнее сохранившееся здание в Праге. Она является вторым по величине храмом Пражского Града и исторически вторым костелом в его пределах.
Здание высочайшего бургграфства — являлось резиденцией высшего бургграфа — чиновника, который выступал в роли заместителя короля в его отсутствие. В здании сейчас находится музей игрушек. Во дворике Бургграфства установлена известная статуя обнаженного бронзового юноши.
Злата улочка — состоит из крошечных домиков, встроенных в арки, оставшиеся от укрепленной стены между Белой башней и башней Далиборка и проходит вдоль северной стены Града. Ее длина всего 230 м.
Круглая башня Далиборка стоит на конце Злотой улочки. Башня являлась частью укреплений Града, она была построена в 1496г. Бенедиктом Ридом. С самого начала ее использовали как государственную тюрьму, в этом качестве она перестала служить в 1781г. Первоначально эта круглая башня была гораздо выше, чем сейчас, до настоящего времени от нее сохранилось только пять нижних этажей.
Черная башня обрамляет комплекс Пражского Града с восточной стороны, а Собор св. Вита – с западной.
Пройдя через восточные ворота Пражского града, вы попадете на смотровую площадку. От восточных ворот Пражского Града спускается Старая замковая лестница, которая ведет в Малую Страну. Ее длина составляет 150 м.

Продолжение следует…Вальдштейнский сад

Добавить комментарий