Следующая точка на нашем маршруте — Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada). Расположен он в квартале Мала Страна по улице Letenska. Этот сад не так то просто найти, несмотря на то, что он находится в центре города. Оказывается, этот сад окружен высокой каменной стеной: вот идешь по улице и не догадаешься, что там за этой преградой. Если пройти вдоль этой стены, вы обязательно найдете малоприметные ворота, ведущие в райский сад.
В саду царит непривычная для Праги тишина и спокойствие. Мы неожиданно из городской суеты очутились в сказке!
Нас сразу привлекли внимание подстриженные ровные газоны с зелеными арками. Здесь можно позабавиться, выпрыгивая неожиданно из кустов!
В прошлом году мы попали сюда в самый разгар цветения магнолий — это было что то! В этом году весна в Европе была ранней, магнолии уже почти отцвели — по словам местных жителей, мы опоздали к пышному цветению где то на две недели. Поэтому нам пришлось любоваться лишь редкими цветами, кое где еще оставшимися на деревьях. Магнолии растут в самой северной части сада, небольшой площади, отгороженной от остальной части зданием Вальдштейнского Манежа Национальной галереи. Сквозь здание можно свободно пройти, а можно и задержаться, если вы захотите поближе познакомиться с выставленными здесь экспонатами.
Вот, для сравнения, фотографии, сделанные в мае прошлого года.
Но яркие клумбы в саду цвели пышно и радовали глаза путешественников, буквально три дня назад ехавших сквозь снег и дождь ).
В северной части сада находится пруд с небольшим островком, на котором покоится фигура Геракла.
В пруду плавают декоративные карпы — мы заметили рыб ярко красной, белой и золотистой расцветки. Вообще в Европе в городских фонтанах и прудиках частенько плавают такие рыбки. Но таких крупных карпов как здесь, мы еще не встречали — иногда мимо нас проплывали рыбы размером с маленького поросенка ) Мы попробовали покормить рыб кусочками оставшейся булки, но тут подошел охранник и попросил этого не делать.
Утки в пруду ведут себя смело.
Рядом с водоемом важно разгуливают павлины. Этот альбинос долго красовался перед туристами, распушив веером свой белоснежный хвост и временами истошно издавал звуки. Жаль, что павлины не умеют петь — курицы они есть курицы 🙂
Цветастый павлин оказался намного скромнее своего сородича. Как я его не упрашивала распушить хвост, но он оказался непреклонен к моей просьбе.
В южной части сада мы заметили необычную темную каменную стену, издали напоминающую груду черепов. На самом деле это сталактитовая стена, созданная в 17 веке и призванная подчеркнуть контраст между живым и мертвым.
Аллея бронзовых статуй, находящаяся в западной части сада, наверняка заинтересует не только любителей архитектуры. Статуи — творения нидерландского скульптора Адриана де Вриса. Правда, здесь представлены копии подлинников — оригиналы были увезены шведами в качестве трофеев после тридцатилетней войны (ныне находятся в Дроттнингхольмском парке).
Нагулявшись в Вальдштейнском саду, мы двинулись к Карлову мосту (Karlův most). Карлов мост, первоначально называвшийся Пражским, получил современное название в честь своего основателя только в 1870 году. Карл IV собственноручно заложил первый камень 9 июля 1357 года. Длина моста равна 520 м, а ширина составляет 9,5 м, опирается он на 16 мощных арок, облицованных тесаными квадратами из песчаника.
Вид на мост с прогулочного судна (фото из нашей прошлогодней прошлогодней поездки).
Карлов мост защищен тремя башнями, две из них на стороне Малой Страны и третья на стороне Старого Места. Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старе Место и потому именуется Староместской. Башни на противоположном конце моста называются Малостранскими. Мы попали на мост через Малостранские башни.
Вид на реку Влтаву с моста.
Мост украшен протяженной аллеей из 30 статуй и скульптур, установленных в 1700-ые годы. Большинство из них в стиле барокко.
Наверное самое лучшее время для прогулки по мосту — раннее утро, пока толпы туристов не заполонили мост. Но я так и не смогла прийти сюда с утра, может быть получится в следующий раз.
Спустившись с моста и двигаясь дальше по улице, мы оказались на Староместской площади ((Staroměstské náměstí). Когда-то здесь был шумный рынок, собиравший на своей площади множество ремесленников, торговцев, мастеров, купцов с товарами из разных стран. Здесь и сейчас много народу — толпы туристов приходят сюда, чтобы увидеть Пражский Орлой — астрономические часы, установленные на башне Староместской ратуши.
Примечательны эти часы тем, что каждый час приводятся в движение четыре фигуры, располагающиеся по обе стороны часов. Эти фигуры олицетворяют человеческие пороки и вещи, которые презираются: смерть, представленная скелетом, тщеславие, представленное фигурой, держащей зеркало, жадность, представленная фигурой с кошельком и, наконец, турок, представленный фигурой в тюрбане. Помимо этого показываются фигуры апостолов в дверных проемах поверх часов: все двенадцать апостолов выходят в полдень.
Вот короткое видео этого завораживающего действия.
На площади невозможно не заметить Храм Девы Марии перед Тыном (Kostel Panny Marie před Týnem): две готические башни костела устремлены ввысь к небу и ярко выделяются на фоне красочных пражских крыш. Костел горел в 1679 г., после чего главный неф стал ниже. Если внимательно приглядеться, можно заметить, что башни имеют различную ширину.
Оказывается, в соборе похоронен великий астроном Тихо Браге (а мы и не знали!).
Уличные артисты развлекают приуставших туристов.
Сегодняшний день прошел весьма насыщенным. Интересно, сколько километров мы прошли? Думаю, что не меньше 8 км — эх, не додумалась запустить приложение для подсчета пройденного пути! Поужинать мы решили в отеле. Отправили наших мужчин в супермаркет за продуктами. А они, пользуясь случаем, забрели в пивной ресторан. Так и пришлось нам ужинать поздним вечером 🙂 А завтра мы едем в Дрезден!!!
Продолжение следует…Едем в Дрезден!