В Мюнхен мы прибыли ближе к вечеру. Наш отель оказался довольно большим, поэтому пришлось немного подождать на ресепшене.
Немного об отеле. Когда мы планировали поездку, то долго искали отель в Мюнхене. Отели здесь дорогие, а с учетом того, что нам нужен был отель с парковкой и номерами на 10 человек, включая две семьи с детьми, выбор был сложным. Цены на проживание в Мюнхене где то в 2 раза выше пражских. Плюс в эту цену, как правило, не включен завтрак (от 5 евро), парковка (от 7 евро) и городской налог на туристов (пару евро). Но в какой-то момент нам попалось спецпредложение на букинге на отель-хостел MEININGER Hotel München City Center. Мы забронировали один четырехместный номер и один шестиместный, но состоящий из двух комнат (2+4). Даже с учетом скидки четырехместный номер обошелся в 96 евро (обычная цена 168 евро!). Для сравнения, ночь в Праге в более комфортном отеле, с бесплатной парковкой и с завтраками в 4-х местном номере стоила 76 евро. А в Польше так вообще 54 евро! Но тем не менее этот отель оказался для нас самым приемлемым вариантом и в последствии мы не были разочарованы.
Но вот мы заселились и отправились гулять по городу. Конечно же, в первую очередь мы хотели посидеть в знаменитом пивном ресторане Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus). Блягодяря удачному расположению отеля, добраться до него можно было пешком. Мы не планировали подробно остальной маршрут, а только выбрали две основные точки — тот самый Хофбройхаус и площадь Мариенплац (нем. Marienplatz). А потом — куда ноги поведут 🙂 В итоге получился вот такой пеший маршрут протяженностью 9 км.
Такого количества шикарных автомобилей я больше нигде не встречала. Стоило пройти вдоль дороги несколько метров, как навстречу проносилась бэха с открытым верхом, порш или что то еще такое же спортивное и сверкающее.
Мы решили пройтись не по главной улице, а по параллельной, надеясь найти что-нибудь интересное в закоулках. Наше внимание привлекла устремленная в небо башня собора, тут мы и свернули с главной улицы. Это была церковь Святого Павла — одна из самых больших католических церквей в Мюнхене.
Церковь оказалась высокой, что даже не поместилась в кадр. Поэтому приведу фото из википедии. На главной башне церкви есть смотровая площадка, которая пользуется спросом у фотографов во время Октоберфеста. Трагическую известность эта церковь приобрела 17 декабря 1960 года. Американский военный самолет взлетел с аэродрома Мюнхена, но сразу после взлета пилоты обнаружили несправность одного из моторов. Выполняя разворот на посадку, самолет задел верхнюю часть главной башни. Потеряв высоту, он рухнул прямо на проезжающий трамвай, полный людей. В катастрофе погибло 52 человека — 13 пассажиров самолета, 7 членов экипажа и 32 пассажира трамвая. На тот момент это была самая крупная авиакатастрофа в Германии.
Мы обошли церковь и двинулись дальше.
Почти на всех башнях города установлены часы.
Довольно симпатично выглядят фасады зданий, окрашенные в броские цвета.
Мюнхенский транспорт не оставил нас равнодушными. Синий трамвай, плывущий по зеленой траве, напомнил мне паровозик из Ромашково.
И как это понимать — такси «Мерседес» в городе, где выпускают «БМВ»!?
А как вам такой вид транспорта? — отличная реклама для моего блога 🙂
Ну а фаворитом городского транспорта несомненно является велосипед!
Здесь для велосипедистов сделано все — выделенные дорожки с светофорами, парковки на каждом шагу, громадные велопрокаты.
Вот мне бы такой дамский велосипед — я бы в длинном сарафане и в широкополой шляпе разъезжала бы по Чебоксарам, и все умиляясь бы глядели мне вслед. Детей сажают на велосипеды чуть ли не с рождения 🙂
Вскоре мы выбрались на главную площадь Мюнхена — Мариенплац, на которой расположено здание Новой ратуши. Здесь в прошлые столетия проходили рыцарские турниры, праздничные развлечения, шумел рынок.
Желающим воспользоваться бесплатным вай-фаем достаточно подойти к салону Apple.
Здание Новой ратуши впечатлило нас своей красотой и мощью. Высота башни ратуши 85 метров. И конечно же на башне установлены часы, отсчитывающее мюнхенское время. На сегодняшнее время здесь начальствует Обербургомистр, заседает Городской совет и трудится городское управление. На площади гуляет огромное количество туристов.
В центре площади — колонна Святой Девы Марии — возведена в 1635 году в честь окончания Тридцатилетней войны и победы над чумой. Подобные колонны встречаются в Центральной Европе, их еще называют чумным столбом. Они воздвигались в знак благодарности Богоматери и святым за прекращение чумы или победу в какой-либо войне. Один из таких столбов мы видели в чешском городе Тршебонь во время нашей прошлой поездки в Европу.
Рыбный фонтан Fischbrunnen напоминает о том, что здесь в былые времена торговали рыбой. Существуют различные поверья, связанные с этим фонтаном. Одно из них — если прополоскать в воде фонтана пустой кошелек, то это приведет к скорейшему его наполнению.
Вот еще одна скульптура-фонтан, но на сей раз живая. Из пивной кружки не переставая текло пиво, мы так и не поняли в чем был секрет.
А мы двинулись дальше и прошли городской парк, где в воскресный вечер прогуливалось немало народу.
Дом, почти наглухо увитый плющем. Такой мы уже встречали в Дрездене.
Вот мы и добрались до пивного ресторана Хофбройхаус (про него будет отдельный пост, иначе статья никогда не закончится).
Мы весело провели время в баре и в приподнятом 🙂 настроении продолжили прогулку по Мюнхену.
Изарские ворота — городские ворота второй оборонительной линии средневекового Мюнхена, построены 1285-1347 гг. в рамках строительства второй крепостной стены. Они названы в честь реки Изар, которая протекает неподалеку.
На башне Изарских ворот установлены интересные двойные часы. На восточной стороне ворот расположен обычный (правильный) циферблат, а на западной стороне — второй, являющийся зеркальным отражением первого, а его стрелки идут в противоположном направлении.
Выходили красны девицы из ворот гулять на улицу.
Река Изар берет начало в Австрийских Альпах и впадает в Дунай.
Вдали еще одна башня с часами.
Свежая пресса. Газеты и журналы лежат в открытых ящиках, а рядом коробочка, в которую нужно положить мелочь. Продавца нет, все на доверии.
На берегу реки Изар возвышается красивое здание, которое особо выгодно смотрится в лучах закатного солнца. Это — Максимилианеум (нем. Maximilianeum) — здание, где заседает парламент Баварии.
Солнце садится за горизонт, а там вдали меня ждут друзья.
Проходим мимо старейшего музея Баварии — Национального музея этнографии.
На фасаде здания размещены 8 фигур — олицетворение добродетели баварцев: великодушие, патриотизм, благочестие, мудрость, верность, усердие, справедливость и отвага.
Перешли улицу по подземному переходу и наткнулись на заброшенный эскалатор. Было странно видеть этот кусок разрухи недалеко от центральной площади города.
Национальный театр Мюнхена — один из известных оперных театров мира. В театре ставились произведения Р. Вагнера, Р. Штрауса, К. Орфа. Находится на площади Макса Иосифа (Max-Joseph-Platz).
Прошли по улице элитных бутиков.
Часы стоимостью выше 20 тыс евро на ночь убраны с витрины.
Нет, это не памятник Майклу Джексону, а памятник композитору Орландо ди Лассо (Orlandо Di Lassо). Мы были в недоумении: почему памятник обклеен фотографиями и плакатами Майкла Джексона, а не композитора? Кто-то из нашей компании оказался прав, высказав предположение, что Майкл Джексон останавливался во время гастролей где-то поблизости. Действительно, во время гастролей в Мюнхене он жил в отеле «Bayerischer Hof 5*», расположенном напротив площади Променадеплатц.
Когда легендарный певец умер, его фанаты устроили здесь своеобразный мемориал, который поддерживают по сей день. Здесь горят свечи и стоят живые цветы. Памятник находится на площади Променадеплац (Promenadeplatz).
Это было последнее впечатление на сегодняшний день. Мы передохнули возле фонтана и пошли к отелю.
К моменту возвращения было уже поздно и мы сразу завалились спать. Завтра предстоял насыщенный день — посещение музея BMW и поездка в Фюссен.
Моим первым впечатлением о Мюнхене я поделилась в путевых заметках, и оно было не совсем приятным. Скорее всего это было вызвано следующими причинами. Во-первых, отель, где мы остановились, находился хоть и недалеко от центра, но в промышленной зоне. Прямо напротив отеля расположился пивоваренный завод Августинер (нем. Augustiner-Bräu). А по другую сторону отеля проходили железнодорожные пути. Во-вторых, когда мы свернули с главной улицы, мы видимо попали в квартал, где живут или работают мигранты. Улица состояла из забегаловок, перед которыми рассиживались турки и как-то недобро глазели на нас. Не знаю почему, но я их опасалась. Несколько раз нам навстречу попадались женщины в парандже. На улице валялось много мусора, что резко контрастировало с аккуратной Прагой и Дрезденом. В целом же Мюнхен мне понравился, но все таки он не стал для меня душевным и комфортным европейским городом.