Основной точкой нашего прогулочного маршрута по Мюнхену был известный не только в Баварии, но и во всем мире пивной ресторан Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus), куда мы и зашли на ужин. «Придворная пивоварня» находится на площади Плацль (Platzl) и может принять около 2500 гостей в различных залах на трёх этажах и в летнем пивном дворе. Сегодня мы тоже оказались в их числе.
Не буду погружаться в историю, в интернете все давно уже рассказано и пересказано. Просто покажу вам фотографии и поделюсь впечатлениями о посещении пивного ресторана.
Переступив порог заведения, мы словно попали в огромный муравейник. Длинными рядами стояли столы, в проходах между которыми бегали официанты в национальных костюмах. В огромном зале царила атмосфера драйва и безудержного веселья! За столом сидели и стар, и млад; некоторые завсегдатаи ресторана распевали баварские песни, чокаясь именными кружками, а рядом сидящие тут же подхватывали и подпевали им. Среди них особенно выделялась восьмидесятилетняя на вид бабка в шляпе с перьями. Она с удовольствием приняла участие в нашей фотосессии (фото к сожалению оказалось не на моем фотоаппарате).
Зал на первом этаже называется залом Швемме, что на русский язык переводится как «погребок».
В центре зала расположился подиум для оркестра. Местные музыканты каждый день играют для гостей задорную баварскую музыку.
Пройдя по всему залу мы еле нашли себе уголок. Здесь было не так шумно, как в центре зала. Еще можно было посидеть в пивном саду, но к вечеру уже похолодало, и мы решили остаться в помещении. Официант долго не подходил к нам, уж не знаю, чем это было вызвано: то ли нехваткой персонала, то ли пренебрежением к русским туристам. Я заметила, что девушки-официантки обслуживают быстрее, чем их коллеги — мужчины. А нам, как назло, попался пожилой баварец-официант. После долгих ожиданий, нам наконец-то принесли меню. Есть и вариант и на русском языке:
В ресторане нам предложили три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %). Стоимость литровой кружки пива 8 евро — совсем не дешево!
На горячее Сережа заказал свиную рульку (12,90 евро), а я — жареные колбаски (7,5 евро). Порции после пражских ресторанов выглядели довольно жалкими, а цены, увы, оказались немалыми.
Зато пиво было отменное! Ну как тут не процитировать Надежду Крупскую, которая с Владимиром Ильичом некогда посетила сей пивной ресторан: «Особенно приятно вспоминать Хофбройхаус, где отличное пиво стирает все классовые противоречия».
Работа персонала на кухне доведена до автоматизма: чтобы обслуживать не одну сотню посетителей, приходится работать быстро в две руки.
На третьем этаже находится самый большой зал — парадный. Высокий потолок украшен розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь народу поменьше, однако все свободные столы были забронированы, скорее всего, туристическими группами.
На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана.
Главной достопримечательностью Хофбройхауса являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти кованные из железа и закрывающиеся на замок ячейки были изготовлены в 1970 году по многочисленным просьбам постоянных посетителей. Завсегдатаи ресторана хранят здесь свои личные глиняные пивные кружки. Говорят, что спрос на получение такого места в сейфе среди местных жителей просто громадный. Место в сейфе передается только из поколения в поколение!
При ресторане работают киоск и интернет-магазин, в которых можно приобрести кружки, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ».
Ну и напоследок мы сфотографировались с зазывалой пивного ресторана — колоритным бюргером.
В 2011 году в Берлине недалеко от Александерплац (Alexanderplatz) был открыт филиал этого ресторана. В 2013 году мы по пути из Польши в Чехию ненадолго заезжали в Берлин и случайно наткнулись на него (отчет от том вечере в Берлине). Сравнивая сейчас эти два ресторана — оригнал и уменьшенную копию, могу сказать, что берлинская версия понравилась мне больше. Там как будто бы и порции были больше и вкуснее, а атмосфера была еще зажигательнее. Хотя может это из за того, что берлинский Хофброй был первым и поэтому впечатления от него были ярче. Надо будет как нибудь сравнить их еще раз ))