На следующий день после поездки в Дрезден мы решили посетить национальный технический музей в Праге. Если вы интересуетесь историей развития техники — то вам обязательно следует побывать здесь. С нами было четверо детей-подростков, в большей степени эта экскурсия организовывалась для них. Но когда мы оказались среди экспозиций, то начали вести себя как дети: вау! чего здесь только нет! Хотелось и потрогать, и пощупать, и попрыгать, и посидеть!
Но начнем по порядку. Национальный технический музей был основан в 5 июля 1908 года под названием Технический музей Чешского королевства. В 1951 г музей был национализирован. Долгое время (2006-2011 гг.) музей был закрыт на реконструкцию. Сегодня двери Национального технического музея опять распахнуты для миллионов посетителей со всех стран мира. Огромная коллекция музея насчитывает более семидесяти тысяч экспонатов. Здесь представлены уникальные экспонаты со времен появления первых технических устройств.
Национальный технический музей открыт для посещения с 9 ч-17.30 ч с ВТ-ПТ и с 10.00 ч-18.00 ч с СБ-ВС по адресу: Kostelní 1320/42, Praha 7 (Остановка: Letenské náměstí). Понедельник — нерабочий день. Стоимость билета — 190 крон, есть также семейные билеты стоимостью 410 крон — для 2 взрослых и 2-4 детей до 15 лет. За фотосъемку придется выложить 100 крон.
Итак, начнем виртуальную экскурсию по музею. В настоящее время в музее действует 14 постоянных выставок. Мы не успели побывать во всех залах — уж очень большой музей. По некоторым из них мы просто пробежались (Архитектура и дизайн, Горная добыча, Военное дело, Экспозиция индустриальных достижений страны), а зал телевидения, к сожалению, был закрыт.
Зал фотографии
В музее хранится коллекция старинных и современных фотоаппаратов, негативы и фотографии, инструменты и приспособления для проявления негативов, представлены домашние лаборатории и фотостудии.
Фотоаппарат Speed Graphic фирмы Graflex был незаменим инструментом в руках американских фоторепортеров в 1940-1950 гг.
Советская фототехника тоже оставила след в истории фотографии.
Старинные фотографии и дагерротипы.
Химия вокруг нас.
В этом зале вы почувствуете себя юным химиком. Здесь есть и мастерская алхимика, и современная химическая лаборатория, где проводятся научно-исследовательские занятия.
Выставочный зал «Химия вокруг нас». Здесь каждый стенд знакомит с тем или иным применением химии в окружающей жизни — тут и буйство красок, и суперпрочные пластики, полимеры, поликарбонаты, целлулоид с целлюлозой и прочие не менее полезные соединения.
Дорожный набор химика-лаборанта.
Мастерская алхимика.
Астрономия.
Первый зал астрономии задуман как Вселенная в бесконечном пространстве, где в качестве небесных светил выступают экспонаты. Такое ощущение возникает из-за подсветки экспонатов в темном помещении. Старейший экспонат коллекции — метеорит, найденный в 2005 году в Аргентине в Кампо-дель-Сьело. Во втором зале представлены различные измерительные приборы, астрономические инструменты, телескопы, глобусы, а также множество различных астрономических карт.
Измерение времени
Окунуться в мир удивительных часов — солнечных, песочных, водных, огненных, механических, электронных и квантовых — и застрять во времени здесь легко и просто. Часы разных размеров — от мала до велика — отсчитывают время, которое неуклонно идет вперед.
Эту спираль поджигали снизу, и по мере горения из нее выпадали дробинки и звонко стучали о чашу, отсчитывая равномерные промежутки времени.
Здесь же действующая модель гигантского маятникового механизма, где можно ознакомиться с его устройством в деталях.
Бытовые приборы
На площадь 600 кв. метров представлена история бытовой техника для облегчения женского труда: уборки, стирки, глажки, шитья, приготовление пищи и т.д.
Пока мы в СССР возводили Саяно-Шушенскую ГЭС, строили БАМ и прорывали Беломорканал, на западе изобретали и внедряли приборы для улучшения быта.
Наши мамы радовались стиральным машинам «Волга» в то время как за рубежом еще в 70-х годах в ходу были полностью автоматические машины с сушкой белья да посудомойки с кухонными комбайнами.
Выставка истории печати
В этом зале можно увидеть раритетные и современные экземпляры печатного и типографского оборудования и даже редчайшие экспонаты, которые до сих пор работают. Также здесь есть небольшая библиотека.
Транспорт
Выставка истории развития транспорта — самая большая выставка из всех представленных. Она занимает огромный зал высотой в 4 этажа. На нулевом этаже — автомобили и паровозы. На первом — мотоциклы. На втором — аэропланы, воздушный шар, самолеты. На третьем этаже — велосипеды. Все — настоящее или в натуральную величину. Именно здесь мы провели большую часть времени.
«Татра-80». В 1935 году этот автомобиль с кузовом типа «ландоле» поступил на службу к президенту Чехословакии Томаша Масарика.
Пожарная машина Skoda 154 1930 года.
Спортивный автомобиль Jaguar SS 100 (3.5 литров) — именно после выпуска этой модели в 1935 году началось восхождение компании «Jaguar». Длинный капот, плавные линии крыльев напоминают изящного хищника.
На этой же модели впервые появилась фигурка ягуара, которую смастерил известный художник и скульптор Фредерик-Гордон Кросби.
Audi 10/26 HP 1911 г. Это один из самых старых автомобилей марки Audi в мире, сохранившихся в таком состоянии. Его владелец, доктор естественных наук Paul Pallme-König из Северной Богемии, во время Первой Мировой войны разобрал его на части, боясь конфискации и хранил, запрятав глубоко на чердаке. Раритет случайно обнаружили лишь в шестидесятые годы после его смерти и собрали из тщательно упакованных деталей.
А на этом локомотиве можно посидеть, подвигать рычагами и попозировать вот так:
или так, напевая марш: «Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка.»
Пока смотрители не видят, выкрутим винтик! Шучу-шучу, Миша решил попробовать себя в роли механика 🙂
Как пилоты не боялись летать на таких аппаратах! Хотя, кто знает, лет через 100, какой-нибудь блогер тоже будет рассуждать о безопасности полетах на наших современных лайнерах.
Мотоциклы и велосипеды представлены в огромном количестве. Не буду утомлять вас фотографиями — лучше увидеть всё самим.
Первые велосипеды были деревянными с железным ободом вместо шин и без педалей.
Поэтому с такого велосипеда легко можно было улететь 🙂
Следующий зал — Интерактивный зал шпионской техники — доставил незабываемое удовольствие как детям, так и взрослым. Здесь каждый может почувствовать себя агентом 007.
У входа посетителей встречают два манекена злоумышленников с замаскированным оружием, которое нужно найти с помощью металлодетектора. Далее — действующий макет камеры, просвечивающей багаж. Здесь нужно по содержимому багажа и описанию пассажиров догадаться, кто из них выдает себя за другого человека. Разобравшись с террористами, переходим к следующим экспонатам — следы протекторов, микросъемка, прослушка, шифры, сейфы, спутниковые фотографии секретных баз и всякие штучки для скрытного наблюдения.
Макет шифровальной машины Энигма.
Мы расшифровали кодовое слово!
К этому моменту музей уже закрывался, но буквально бегом успели пробежаться по экспозиции «Горная добыча». Здесь можно очутиться в угольной шахте, увидеть приспособления, инструменты и одежду шахтеров разных времен. Жаль, что в этом зале почти не было света (как в настоящей шахте) и большинство фотографий получились слишком темными.
А еще мы не смогли попась в зал телевидения, который был закрыт. А ведь там находится настоящая телестудия и можно было принять участие в съемке импровизированной телепередачи. Если будем в Праге с детьми, то обязательно еще раз побываем в этом музее.
Пока мы ходили по музею в Праге пошел легкий дождь. Это не помешало нам прогуляться по городу — мы решили пройтись пешком по мосту через Влтаву и поужинать в каком-нибудь ресторане.
Продолжение следует…Вечерняя прогулка по Праге, ужин в ресторане «У трех золотых львов»