Шенгенская виза в Чехию: как заполнить анкету

Дорогие читатели! Это статья 2014 года. Новая версия статьи с дополнительной информацией на 2017 год находится здесь «Как самостоятельно получить Шенгенскую визу в 2017 году».

В этой статье я хочу ознакомить вас со списком документов для получения визы в Чехию, и рассказать о том, как правильно заполнить анкету. Информация актуальна для путешественников, самостоятельно планирующих поездку в Европу. Мы самостоятельно подавали документы на многократную шенгенскую визу в Чехию. Все прошло успешно — я получила годовую визу, а муж — мультивизу на два года. (подробнее о получении многократных виз написала в конце этой статьи.)

Саму анкету лучше скачать на сайте посольства, см раздел «бланки» на странице http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/index.html. Нам нужна визовая анкета для краткосрочной визы. Эту анкету нужно выбирать, даже если вы претендуете на мультивизу, потому что все туристические шенгенские визы, мульти-, одно- и двукратные относятся к краткосрочным, т.к. максимальный срок пребывания по ним ограничен 90 дням в течении полугода. Долгосрочные визы — это для тех, кто собирается жить в Чехии более 90 дней подряд, например с целью учебы или работы.

В интернете представлено множество образцов заполнения анкеты. Тем не менее при ее оформлении возникают вопросы. Мы путешествуем на личном автомобиле, поэтому список документов, необходимый для получения визы, немного отличается от обычного.

В прошлом году мы сдавали документы в московском сервисном визовом центре, в этом году — в казанском сервисный визовый центр (улица Тази Гиззата, строение 4). Процедура в обоих сервисных центрах не отличается. Стоимость визы в Чехию составляет 1700 руб, еще 1000 руб забирает сервисный центр. Документы можно было бы сдать в Региональном визовом центре в Чебоксарах, но это обошлось бы дороже — 5500 руб за человека. Список визовых центров есть на сайте посольства.

Итак, необходимо подготовить следующие документы:
Анкета на визу — анкета заполняется по шаблону с сайта визового центра: Правила заполнения. Мои советы по заполнению некоторых пунктов анкеты приведены в конце статьи.

Согласие на обработку персональных данных. Заполняется тоже по шаблону с сайта.

1 цветная фотография 35х40мм. Требования к фото на сайте консульства. Фотографию Сереги забраковали, так как на очках был небольшой блик, поэтому лучше фотографироваться без очков. Обратите внимание, чтобы волосы не закрывали глаза и не было теней на лице.

Свидетельство о браке (+ копия). Оно нужно в случае подаче документов одним из супругов вместо другого.

Свидетельство о рождении (+ копия) — для детей.

Паспорт РФ (+ копия страниц с фоткой и регистрацией)

Загранпаспорт (+ копия первой страницы)

Старый загранпаспорт (копии старых виз) — если вы недавно поменяли загранпаспорт, а для получения мультивизы вам нужно указать визы из старого загранпаспорта.

Международная страховка. Можно сделать в любой страховой компании. Сумма страхования составляет не менее 30 тыс.евро. Стоит примерно 1 евро на 1 день поездки.

Свидетельство о регистрации Транспортного Средства (+ копия) — пластиковая карточка. Свидетельство о регистрации нужно в случае, если вы едете на автомобиле. Копию свидетельства также необходимо сделать для всех туристов, едущих с вами в машине.

Водительское удостоверение (+ копия на всех туристов) — на момент получения визы не обязательно международное ВУ, достаточно российского. Внимание: нужно предоставить ВУ (и копию) водителя, на имя которого зарегистрирована машина. Копию ВУ также необходимо сделать для всех туристов, едущих с вами в машине. Если владелец авто не едет с вами в путешествие, то нужна доверенность от него и копии доверенностей для всех туристов.

Маршрут следования — документ в виде таблицы с названиями отелей, их адресами, номерами телефона, адресами сайта и датами проживания.

Подтверждение брони — распечатка электронного письма-подтверждения либо от отеля, либо от компании, через которую сделано бронирование. Если раньше посольству требовались подтверждения из отелей с печатью и подписью менеджера, то в этом году (апрель 2014) нам в визовом центре ясно сказали — распечатка с букинга содержит всю информацию, необходимую для консульства. И наши проштампованные и подписанные подтверждения даже не забрали. Когда будете готовить подтверждения с букинга убедитесь, что фамилии и имена туристов указаны в точности, как в загранпаспортах. Нам пришлось переделывать одно подтверждение из за того, что вместо фамилии одного туриста были указаны инициалы. Хорошо что в сервисном центре есть компьютер, подключенный к интернету и с него можно отправить документы на печать.

Подтверждение финансового обеспечения из расчета 1010 крон на день пребывания. Подтверждением может быть справка с места работы, справка о доходах, выписка c банковского счета или спонсорское письмо. На туристов до 18 лет требуется обеспечение в 1/2 от указанной суммы. В справке с места работы обязательно указывается должность, зарплата как минимум за 3 месяца и дата начала работы.

Теперь советы по заполнению некоторых пунктов анкеты. Анкету и образец заполнения можно скачать пройдя по ссылке выше «Правила заполнения». Скачайте анкету на свой компьютер и только после этого переходите к ее заполнению (при заполнении онлайн могут возникнуть проблемы, в частности, не будет возможности копирования/вставки и сохранения заполненной анкеты на компьютер).
1. Фамилия и имя пишется латиницей, как написано в загранпаспорте.
2. п.5 Место рождения также указывается по загранпаспорту, но латинницей. Если в паспорте написано «Чувашская Респ», то в анкете указывается «Chuvashskaya Resp».
3. п.6 Страна рождения указывается USSR, если родились в бывшем Советском Союзе, и RUS — если в РФ.
4. п.16. Кем выдан паспорт для российских паспортов указывается RUS.
5. п.17. Адрес проживания указывается на латинице в следующем порядке: улица, дом, квартира, город. Например: ul. Lenina, 25/104 Moskva. Номер телефона указывается с +7 (а не 8)
6. п.19-20. Профессия. Если вы дерматовенеролог, то достаточно написать doctor. Место работы, если сложно перевести на английский, также пишем на латинице.
7. п.22-23. Страна назначения — CZE, страна первого въезда в нашем случае Польша (не Беларусь, т.к. она не входит в шенген) — POL.
8. п.24,25,26,29,30. В случае запроса однократной визы, указывается количество дней пребывания в странах шенгенской зоны (п 25) и даты въезда/выезда в шенгенскую зону (п.29, 30). Если есть возможность получить многократную визу, то лучше не заполнять эти пункты, а разобраться на месте в визовом центре вместе с консультантом или девушкой, принимающей документы — они все равно будут пересчитывать даты, которые вы укажете в заявлении.
9. п.31 Названия и адреса гостиниц — здесь указываются названия всех отелей, где вы будете останавливаться во время вашего путешествия в странах шенгена. Чуть ниже указываются адреса, телефоны и email отелей в таком же порядке, что их названия. При заполнении в электронном виде адреса всех отелей могут не поместиться в ячейку анкеты. Поэтому здесь достаточно указать адреса только чешских отелей либо заполнить этот пункт вручную. Чтобы не запутаться в написании отелей и их адресов, лучше скопировать их из таблицы маршрута следования или документов, подтверждающих брони (у нас, к примеру, 5 отелей на пути следования).

По остальным пунктам не должно возникнуть вопросов.

Всего в документе должно быть 3 ваши подписи — постарайтесь расписаться так, чтобы они не отличались от подписи в загранпаспорте.

Получение многократной визы. Гражданам, которые ранее уже получали не менее двух шенгенских виз (не обязательно в Чехию), чешское посольство выдает многократную годовую шенгенскую визу. А на следующий год могут уже дать двухлетнюю. Информация актуальна на весну 2014 года. Т.е. если в паспорте (или в старых паспортах) есть две уже использованные шенгенские визы, то можно оформить запрос на многократную. Без предыдущих виз или только с одной визой в визовом центре заявку на многократную визу не принимают, прямо в окошечке на приеме документов исправляют даты на однократную. Например мне после после однократных греческой и чешской виз дали многократную годовую, а мужу после годовой чешской — дали двухлетнюю визу.

Вроде все. По мере появления вопросов буду редактировать пост.

Шенгенская виза в Чехию: как заполнить анкету: 6 комментариев

  1. Доброго времени суток, у меня вопрос — нужно ли делать МВУ или пойдут обычные права!? у меня не пластиковые а заламинированные..

  2. Добрый день! А подскажите какую мед.страховку нужно? Везде указано что на машине можно на 30 000. А у ребят знакомых через агентство приняли только со страховкой — путешествие на автомобиле. Такая есть у альфастрахования. И куда лучше подавать в визовый центр или консульство?
    Спасбо

    1. Мы делали обычную страховку путешественника — в визовом центре не придрались. Может турагенства страхуются? Хотя мне все-равно не понятны их действия. На границе тоже не было проблем со страховкой. В консульство нужно записываться на прием и подойти по времени, но зато все возникающие вопросы или нюансы можно решить на месте. Мы для сдачи документов обычно обращаемся в визовый центр.

    2. Про специальную страховку для автопутешественников на сайте посольства Чехии нет ни слова — http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/x2012_02_08.html
      Поэтому думаю, что это агенство перестраховалось или перепутало с требованими других стран.

      Подавать документы в консульство есть смысл, если у вас нестандартный случай или нужно решить какие то вопросы в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий