Как самостоятельно получить Шенгенскую визу в 2017 году

В этой статье я хочу рассказать вам, как мы получили Шенгенскую визу в Чехию в апреле этого года. Информация актуальна для путешественников, самостоятельно планирующих поездку в Европу в 2017 году. Мы с семьей любим путешествовать на своем автомобиле, и в этому году мы запланировали поездку в Германию и Чехию всей семьей. Для этого мы самостоятельно подавали документы на шенгенскую визу в Чехию. Гражданам, которые ранее уже получали не менее двух шенгенских виз (не обязательно в Чехию), чешское посольство выдает многократную годовую шенгенскую визу. Лицам, получившим годовую визу, в следующий раз выдается двухлетняя, и так далее. Мы получили визы: я — годовую мультивизу (хотя запрашивала на 2 года), муж — на три года, дети — однократные строго на период пребывания в шенгенской зоне (они получают шенгенскую визу в первый раз).Шенгенская виза

В какую из стран получать визу, если планируется посещение нескольких стран? Поездка в Европу на автомобиле предусматривает проезд через несколько стран. Согласно визовому кодексу ЕС, путешественникам необходимо оформлять визу той страны, которая является основной целью путешествия (т.е. где вы проведете больше дней). Если же в каждой из стран предполагается пробыть равное количество времени, то виза оформляется в страну первого въезда. Мы запланировали 2 дня в Польше, 5 дней в Германии, 6 дней в Чехии. Следовательно, оформляли чешскую визу. Конечно можно было попробовать подать документы на немецкую визу, изменив расписание поездки. Но так как у нас с мужем уже были двукратные чешские визы, мы рассчитывали получить многократные мультивизы в чешском посольстве. Но, к сожалению, мне не повезло — по непонятной причине чехи мне дали только годовую визу, хотя мы запрашивали двухлетнюю.

Перечень документов, необходимый для получения визы. Перечень документов для автопутешественников немного отличается от обычного. Документы можно сдавать в:
— Посольство страны (находится в Москве) — требуется предварительная запись, оплачивается только консульский сбор (35 евро = 2170 руб).
— Сервисные визовые центры (есть в крупных городах — Нижний Новгород, Казань, Москва, …) — с оплатой консульского (2170 руб) и сервисного (1550 руб) сбора. В сервисном центре может быть как предварительная запись, так и обычная электронная очередь.

Можно воспользоваться услугами посредников в вашем городе, но в этом случае виза обойдется вам дороже (к примеру, в Чебоксарах Региональный визовый центр берет 7500 руб за визу в Чехию). Я рекомендовала бы вам обратиться в сервисный визовый центр, так как документы в любом случае придется готовить вам, а заполнить заявление-анкету совсем несложно. Да и по новым правилам въезда в Шенген, вам все равно придется ехать в визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев.

Список официальных визовых центров, которые работают без посредников: http://www.vfsglobal.com/CzechRepublic/Russia//moscow/contact-us.html

Мы сдавали документы в визовый центр в Казани, который расположен по адресу: г. Казань, улица Парижской Коммуны д.8.

Перечень документов на визу:

— Анкета на визу — заполняется по шаблону с сайта посольства — http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/x2011_05_23/index.html

— Согласие на обработку персональных данных. Заполняется тоже по шаблону с сайта, либо на месте в визовом центре

— 1 цветная фотография 35х40мм. Требования к фото есть на сайте консульства. Обычно опытные фотографы в фотосалонах хорошо знают эти требования.

— Свидетельство о браке (+ копия). Оно нужно в случае подаче документов одним из супругов вместо другого.

— Свидетельство о рождении (+ копия) — для детей.

— Паспорт РФ (+ копия страниц с фоткой и регистрацией)

— Загранпаспорт (+ копия первой страницы, копии страниц предыдущих виз)

— Старый загранпаспорт (копии старых виз) — если вы недавно поменяли загранпаспорт, а для получения мультивизы вам нужно указать визы из старого загранпаспорта.

— Международная страховка. Можно сделать в любой страховой компании. Сумма страхования составляет не менее 30 тыс.евро. Стоит примерно 1 евро на 1 день поездки.

— Свидетельство о регистрации Транспортного Средства (+ копия) — пластиковая карточка. Свидетельство о регистрации нужно в случае, если вы едете на автомобиле. Копию свидетельства также необходимо сделать для всех туристов, едущих с вами в машине.

— Водительское удостоверение (+ копия на всех туристов) — на момент получения визы не обязательно международное ВУ, достаточно российского. Внимание: нужно предоставить ВУ (и копию) водителя, на имя которого зарегистрирована машина. Копию ВУ также необходимо сделать для всех туристов, едущих с вами в машине. Если владелец авто не едет с вами в путешествие, то нужна доверенность от него и копии доверенностей для всех туристов.

— Маршрут следования — документ в виде таблицы с названиями всех забронированных отелей, их адресами, номерами телефона, адресами сайта и датами проживания.

— Подтверждение брони — распечатка электронного письма-подтверждения либо от отеля, либо от компании, через которую сделано бронирование. Если раньше посольство Чехии требовало подтверждения из отелей с печатью и подписью менеджера, то сейчас достаточно распечатки с букинга. Важный момент: когда будете готовить подтверждения с букинга, убедитесь, что фамилии и имена туристов указаны в точности, как в загранпаспортах, а не в сокращении.

— Подтверждение финансового обеспечения из расчета 1100 чешских крон на день пребывания. Подтверждением может быть справка с места работы, справка о доходах, выписка c банковского счета или спонсорское письмо. На туристов до 18 лет требуется обеспечение в 1/2 от указанной суммы. В справке с места работы обязательно указывается должность, зарплата как минимум за 3 месяца и дата начала работы.

В визовом центре Казани организована электронная очередь, что очень удобно. На сдачу документов мы потратили 40 минут — это на прием заявлений от 5 человек. После сдачи документов вас автоматически ставят на электронную очередь для сдачи биометрических данных (отпечатков пальцев). Процедура быстрая, занимает не более 5 мин на одного человека. Дети до 12 лет освобождены от этой процедуры. После сдачи отпечатков пальцев, они заносятся в единую Визовую информационную систему, где хранятся 59 месяцев (5 лет с минусом 1 мес.). В течение этого времени повторно сдавать отпечатки не требуется.

Советы по заполнению некоторых пунктов анкеты я приводила в своей предыдущей статье Шенгенская виза в Чехию: как заполнить анкету.

Как самостоятельно получить Шенгенскую визу в 2017 году: 2 комментария

Добавить комментарий