Сын чувашского народа

— Мам, мам, я знаю, какой сегодня праздник! — воскликнув подбежала ко мне 5-летняя дочь.
— И какой же?
— День космонавтиков! — восторженно произнесла она. — В этот день Юлий Гагарин полетел в космос!
— Точно, но только не космонавтиков, а космонавтики, — подправила я дочь.

Стелла при въезде в с. Шоршелы

Ровно 53 года назад человек покорил космос. 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут ракета с космическим кораблем «Восток» оторвалась от земли. По громкой связи пронеслось знаменитое гагаринское «Поехали!». Это самое многозначительное событие в истории человечества. Юрий Гагарин открыл дорогу познания нового, неизведанного за пределами нашей планеты.
Сегодня я хотела бы вспомнить еще одного великого космонавта — нашего земляка Андрияна Григорьевича Николаева, космонавта №3, прославившего маленькую Чувашию на весь мир. Андриян Григорьевич родился в крестьянской семье 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Маринско-Посадского района.

Николаев.jpg

Из воспоминаний матери Анны Алексеевны Николаевой:

Анна Алексеевна - мать Андрияна

«Всю жизнь прожила я в родном селе Шоршелы. Были в ней и печали, и радости, но самое большое счастье пришло сегодня, когда я узнала, что мой сын Андриян поднялся в космос и сейчас продолжает свой полет. Ко мне приходят знакомые и незнакомые люди, и все душевно поздравляют. И просят рассказать о сыне.
Наша семья дружная. И хотя я рано лишилась мужа — Григорий умер почти двадцать лет назад. Дети — и старший Иван, и еще подросток Андриян, и малолетние Зина и Петр — помогали мне и друг другу как могли, чем умели. Трое сыновей у меня, и все хороши: плохого не видела ни от одного.

В нашей деревне все сделано из дерева: и избы, и школа, и всякие колхозные постройки. Может, поэтому мои сыновья Иван и Андриян и пошли учиться в лесотехникум. Они достигли своего — стали специалистами по лесному делу. Никогда не думала я, что Андрияна потянет в небо и он выучится на летчика. Ведь в Шоршелах до сих пор никто в летчики не выходил. А тут вдруг письмо с фотографией, на которой наш Андриян снят в летной форме с крылышками на петлицах: «Мама, я теперь летаю на самолете». Целую неделю приходили тогда к нам соседи смотреть на фотографию Андрияна, почитать его письмо.

Дом, где провел детство Андриян

После его отъезда в деревне стали поговаривать, что вроде бы Андриян — космонавт, что его, дескать, видели в чебоксарском кино в каком-то фильме рядом с Гагариным и Титовым. Я сначала не поверила этому слуху, а потом подумала, что с его упорством всего можно достичь…»

Первый полет Андряина Николаева был совершен с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», это был первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) был проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников. «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — роль цели.

Андриян Николаев и Павел Попович

2 сентября 1962 года Андриян Николаев прилетел в Чебоксары. Этот день превратился во всенародный праздник. Андриян Николаев проехал в открытом кабриолете по городу от аэропорта до площади Ленина и по всему маршруту люди встречали его с цветами и приветствовали. Кинохроника этого события транслируется в музее космонавта в с. Шоршелы.

Первый визит летчика-космонавта Андрияна Николаева в г. Чебоксары  после полета в космос. 2 сентября 1962 г.
(Фотография с сайта )

Сейчас этот автомобиль — кабриолет «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА) можно увидеть в музее космонавтики в с. Шоршелы.

ЗИС-110

ЗИС-110

В 1964 году Николаев был назначен командиром отряда советских космонавтов. Второй его полет состоялся с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с Виталием Ивановичем Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После приземления, из-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Космонавты плохо себя чувствовали, не могли ходить. Это состояние в медицинской литературе получило название «эффект Николаева». После успешного завершения полета Андрияну Николаеву было присвоено звание генерал-майора военно-воздушных сил.

22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину; он перехватил управление у смертельно раненого шофера и припарковал автомобиль.

14 декабря 1972 года в здании сельской школы с. Шоршелы по инициативе её директора М. Я. Гаврилова был открыт музей космонавтики. 2 ноября 2001 года музей переехал в новое, специально выстроенное для него просторное здание. В октябре 2006 года музей был переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Сейчас это самый крупный в России сельский музей космонавтики. Он насчитывает более полутора тысячи экземпляров. Сайт музея: http://www.kosmos-memorial.narod.ru/

Территория музея
SAM_9812.JPG

SAM_9816.JPG

SAM_9821.JPG

Андриян Григорьевич скончался скоропостижно 3 июля 2004 года в Чебоксарах и был захоронен в родном селе. На месте захоронения А.Г.Николаева на народные средства была построена часовня.

Место захоронения А.Г. Николаева
Место захоронения А.Г. Николаева

Место захоронения А.Г. Николаева

Ссылки на использованные материалы:
http://gov.cap.ru/home/12/1/2009/rz/nikolaev/main.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Николаев, Андриян Григорьевич
http://shorsheli.narod.ru/slovo_o_sine_1.htm

Добавить комментарий