Замки Германии: Нойшванштайн

На следующее утро мы отправились осматривать популярные замки Баварии: Нойшванштайн и Хоэншвангау. Мысль повидать эти замки у нас зародилась давно: при планировании маршрута по Германии мы все время натыкались на сказочные фотографии этих замков. Поэтому замки Нойшванштайн и Хоэншвангау стали первыми замками Германии, которые мы посетили.

Замок Нойшванштайн

Замки находятся в небольшом поселке Хоэншвангау, это в 5-10 минут езды от Фюссена. Мы оставили наши автомобили в поселке на платной парковке возле касс и пошли покупать билеты. Билет на взрослого человека стоит 12 евро. Часы работа замка Нойшванштайн: с 9.00 до 18.00 (апрель-15 октябрь) и с 10.00 до 16.00 (16 октябрь-март).

Прогуляться вокруг замков и по их дворовой территории можно бесплатно. А вот попасть внутрь — только по билетам и в организованной группе. Мы подумали, что посещение двух замков за раз будет излишним — помимо экскурсии, хотелось прогуляться по окрестностям, полюбоваться альпийскими пейзажами. Выбор пал на замок баварского короля Людвига II.

Парковка возле замков

Немного из истории замка.


«Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки дворца. Дословно название замка можно перевести как «новый лебединый утес».
Строительство замка началось в 1869 году и продолжалось около 17 лет. После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены. Главная башня замка с церковью, высотой 90 м, которая должна была возвышаться над всеми строениями, не была построена вообще. Не была закончена и западная терраса, которая должна была вести к незаконченной купальне (источник википедия).

Из-за постоянных отсрочек, замок, стоимость которого по первоначально прогнозам была 3,2 миллиона марок, выросла до 6,2 миллиона марок. У Людвига не было так много денег, поэтому он начал брать деньги в долг. Долг Людвига составлял 14 млн. марок к 1885 году. Тем не менее, он продолжал просить о займах, но все ему отказывали.

Кто бы мог подумать, что вскоре после окончания строительства и открытия замка общественности, он станет крупнейшим источником дохода королевской баварской семьи» (источник).

До замка Нойшванштайн нужно прилично подняться вверх по асфальтированной дороге. Можно пойти пешком, а можно поехать на автобусе или на конной повозке — за дополнительную плату.

Конная повозка, везущая к замку Нойшванштайн

Мы решили пойти пешком — негоже спортсменам ехать на транспорте, да и хотелось полюбоваться окружающей природой. Пенсионерам, туристам с малыми детьми и людям, страдающим одышкой — лучше выбрать какой-нибудь транспорт. Дорога большей частью проходит по лесу. Природа вокруг восхитительна!

Нет-нет, мы не устали! Мы просто любим пошутить 🙂

Дорога в гору

По пути заметили небольшой горный ручей.

Через 20 мин мы оказались у подножия замка Нойшванштайн.

Вход на территорию замка Нойшванштайн через башенные ворота.

Вход на территорию замка

Эти молодые люди тоже решили подняться пешком.

На сколько высоко мы поднялись в гору, можно судить по этой фотографии. Вдали виднеется канатная дорожка на гору Тегельберг. Туда мы, к сожалению, не дошли.

Гора Тегельберг

Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. Людвиг был огромным поклонником Ричарда Вагнера — он отождествлял себя рыцарем-лебедем Лоэнгрином, героем оперы Вагнера. Поэтому вся архитектура и художественные украшения замка пронизаны лебединой темой.

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

На табло высвечивается номер экскурсионной группы, которые запускают в замок через каждые 5 мин. Длится экскурсия около 40 мин. Неудивительно, при таком конвеерном режиме работы за год его посещают около 1,3 млн. туристов. Экскурсия велась на английском языке, но на входе раздавали аудиогиды на других языках, включая русский.

Замок Нойшванштайн

К сожалению, фотографировать внутри замка нельзя. Больше всего нас впечатлили двухъярусный тронный зал и зал певцов, которые выполнены по мотивам декораций к опере Вагнера «Парсифаль». Кто знает, какие рыцарские тайны скрываются в стенах замка!

Кухня замка — посуда вычищена до блеска.

Кухня замка Нойшванштайн

Кухня замка Нойшванштайн

Макет замка Нойшванштайн.

Макет замка Нойшванштайн

После экскурсии мы случайно наткнулись на мини-кинотеатр, где демонстрировался документальный фильм о строительстве замка. Также мы вышли на балкон замка, чтобы насладиться красотами альпийских пейзажей.

Вид на альпийские горы, озеро Альп (Alpsee) и на замок Хоэншвангау.

Озеро Alpsee

Вдали над ущельем можно разглядеть мост Марии (Мариенбрюкке / Marienbrüke), названный в честь матери Людвига II.

Мост Марии

Вид на долину Швангау из окна замка.

Долина Швангау

После осмотра замка мы пошли гулять дальше — к мосту Марии. Дорога огибает замок справа и ведет в гору.

Дорога к мосту Марии

Здесь возле моста мы встретили музыканта, играющем на необычном инструменте.

Вот гулял Людвиг по висячему мостику и восхищался своим замком.

Замок Нойшванштайн

Раньше мост был висячим и был построен задолго до строительства замка. В 1866 году старый деревянный мост заменили металлической конструкцией. Мост нависает над водопадом на высоте 92 метров. Смотришь вниз — ноги подкашиваются от страха. Да и ветер здесь буйствует неслабый.

Мост Мариенбрюкке

Идея с замочками мила, но мне не по нраву. Понавесили тут, поди и мост развалится!

Мост Мариенбрюкке

Судя по фотографиям в интернете, на мосту всегда множество туристов. Но если вы не ограничены во времени, то запросто можете увидеть малолюдный мост и сфотографироваться без соседей.

Мост Мариенбрюкке

А мы продолжаем нашу прогулку по дороге святого Грааля и поднимаемся еще выше по лесным тропам.

По дороге встречаются информационные щитки и знаки, предупреждающие об опасности.

А мы все поднимаемся и поднимаемся выше.

С непривычки местами у меня кружилась голова, но это не стало поводом повернуть назад. Если вы решитесь на такую прогулку, обязательно позаботьтесь о комфортной и нескользящей обуви.

Взобравшись наверх, мы устроили небольшой привал. Отсюда открывается великолепный обзор на замковую долину и озера.

Замок с высоты птичьего полета.

Замок Нойшванштайн с высоты птичьего полета

Вид на озеро Альпзее — потрясающая красота!

Вид на озеро Альпзее

Внизу — мост Марии.

Мост Марии

Мы получили огромное эстетическое и физическое удовольствие от прогулки! Время обеда уже прошло, и нашим телам требовалась энергия. Мы благополучно спустились с гор, сократив путь по крутому склону. Прямо над замком расположилась местная школа — занимающиеся на уроке физкультуры дети приветливо махали нам руками и кричали «Хэлло!»

Школьный стадион

Обедали мы в ресторане с видом на замок Хоэншвангау.

Обед с видом на замок Хоэншвангау

После обеда мы решили прогуляться вокруг озера Альпзее (Alpsee). Ровная изумрудная гладь озера, словно магнит притягивает к себе туристов.

Озеро Альпзее

Можно долго сидеть и восхищаться окружающей красотой.

Озеро Alpsee

Либо покататься на лодках.

Эти утки смело выпрашивали у нас еду — пришлось покормить. Говорят, что здесь ютятся семейства диких лебедей.

Утки

Напоследок мы устроили небольшую фотосессию у озера Альпзее и отправились штурмовать замок Хоэншвангау.

Продолжение следует…

Замки Германии: Нойшванштайн: 5 комментариев

  1. Просто невероятная красота! Я давно мечтаю посетить именно этот замок в Германии, но все пока не удавалось. Видно нужно задаться целью съездить именно туда. Удивительные фотографии! Спасибо автору за прекрасную статью и аппетит к путешествиям 🙂

    1. Спасибо большое за отзыв! Думаю, что ваша мечта обязательно осуществится 🙂

Добавить комментарий