Поездка на Кубок мира по биатлону в Хохфильцен

В середине декабря  2017 года мы съездили в Австрию (Хохфильцен) на очередной этап Кубка мира по биатлону. Инициатором поездки была Таня. Она, как бывшая лыжница, очень азартно болеет за наших лыжников и биатлонистов.

А тут в декабре звезды сложились удачно — и у нее, и у меня на работе образовался период затишья. К тому же время проведения этапа совпало с днем рождения жены. Да еще в состав сборной вошла наша землячка Таня Акимова. Татьяна успешно выступила в сезоне 2016-2017, одержав первую победу в спринтерской гонке на этапе в Нове-Место. Короче, полетели мы болеть за нашу сборную по биатлону (больше всего за Акимову), отпраздновать ДР жены в Хохфильцене и погулять по рождественскому Мюнхену.

Если говорить коротко, то все очень понравилось! За пять дней пребывания в Европе нахватали впечатлений на всю жизнь! Все смешалось — и праздник биатлона с зашкаливающими эмоциями (Россия вперед! Таня! Катя! Антон! Максим! А-а-а!), и уютные вечера с бутылкой австрийского пива, и крутой горнолыжный спуск, и рождественские гулянья по Мюнхену.

Коротко по пунктам о поездке:

1. Дорога. Поезда (Мюнхен-Хохфильцен).

Раньше мы ездили в Европу на своем автомобиле. Но зимой, да еще в Австрию, ехать на авто не решились. До сих пор не стерлись с памяти (с прошлых автопутешествий) австрийские серпантины и переменный рельеф дорог. Поэтому в этом году полетели на самолете до Мюнхена, а в Хохфильцен добирались уже на поездах с тремя пересадками.

Приземляемся в бесснежном Мюнхене.

Оказалось, что перемещаться по Европе на поездах очень даже комфортно (но дорого). Можно купить один билет сразу на всю компанию и на весь маршрут, включающий несколько пересадок. Это оказалось гораздо удобнее нашего сайта РЖД, где на каждого пассажира и на каждый участок приходится заново оформлять билеты.

Жд станция

В нашем случая я установил мобильное приложение «goeuro», указал дату и время отправления, начальные и конечные точки и получил несколько вариантов маршрута — автобусный, на поезде, смешанный, блаблакар. Указал данные кредитки и после оплаты получил один единственный штрих-код. Его я и демонстрировал всем кондукторам на протяжении всей поездки, независимо от пересадок и пересечения границ стран.

В ту сторону мы ехали, как лошары — покупали билеты в кассе или терминале на каждой пересадке. Но уже ближе к Хохфильцену встретили парней из Латвии (как ни странно, они общались между собой на русском языке). Они нам и посоветовали приложение goeuro. Обратно мы ехали уже как бывалые путешественники, со штрих кодом вместо бумажного билета )) Вот так, век живи путешествуй, век учись!

2. Проверка билетов.

Купили мы билеты. Сели в поезд. Дождались кондуктора. Я гордо демонстрирую ему штрих код на мобильном, ожидая что кондуктор, как обычно, просканирует код своим мобильным терминалом. Но кондуктор мимоходом взглянула на мобильник и пошла дальше. Я ей говорю: «А проверить?». Она отвечает: «Ну вы же купили эти билеты»? Я: «Да, купил». Она: «Ну и окей!». И так две пересадки подряд. Было непривычно после наших поездов с проводниками, которые на входе сверяют каждую цифру в билете и паспорте.

К слову, на некоторых участках маршрута попадали и на сплошную проверку, так что раз на раз не приходится.

3. Биатлон

Это был взрыв эмоций. На улице температура -7. Мы приезжали на стадион на бесплатном шатле первым рейсом, за 2-3 часа до начала соревнований. Уже в это время стадион кипит как муравейник.

Сервисмены тестируют лыжи, накатывая круги. Лыжи выносят охапками, подбирая смазку под погодные условия. Позже начинают появляться спортсмены — разогреваются и обкатывают лыжи.

А можно мне пару лыж?

Заметил, что раньше всех появляются наши российские спортсмены. Татьяна Акимова появилась ровно за час до старта и успела откатать 4 круга.

Леди в красном — Татьяна!

Француженки, немки и т.д. вышли за полчаса, а то и меньше. То ли наших так тренеры гоняют, то ли сами они такие ответственные.

И если к моменту стартов успеваешь озябнуть, то после стартового пистолета весь холод куда то улетучивается. От эмоций забываешь напрочь про холод. Ну и глинтвейн — традиционный напиток биатлона делает свое дело ))
Еще два глинтвейна этому русскому! — кричала продавщица помощникам, заметив меня в очередной раз в очереди. Не зря я нарисовал триколор на щеках ))

С днем рождения любимая!

4. Болельщики.

Больше всего в Хохфильцене было немцев. Оно и понятно, они живут совсем рядом. На втором месте по моим ощущениям — россияне, и за ними, наступая нам на пятки — французы и австрийцы. Активнее всего конечно болели мы, россияне. Выкрикивали имена спортсменов, подгоняли их на трассе. Болельщики из других стран просто кричат О-О-О-О или что то подобное, без имен и крутят трещотки или дудят в дуделки. Не понял я этого. Может, у них считается неполиткорректным выделять по именам своих спортсменов среди других?

Тот самый Зигфрид Мазе

На стрельбище все болеют за всех. Особенно за лидеров. Из какой бы команды он не был. Точным выстрелам радуются вместе: и русский, и немец, и француз. И вздох сожаления тоже разносится одновременно над всем стрельбищем.

Наш чувашский флаг засветился на Кубке Мира

После гонки болельщики собираются в «пьяном шатре».  Здесь болельщики празднуют победу соотечественников или просто тусуются. Пиво льется ручьем, всенародные песни и пляски.

5. Хохфильцен.

Хохфильцен — небольшой городок с населением чуть более 1000 чел., в котором отелей раз-два и обчелся. Все отели заняты официальными делегациями.

Улица в Хохфильцене

Поэтому болельщики селятся в окрестных деревушках, и мы не стали исключением. Между этими деревушками и Хохфильценом каждый день курсируют бесплатные автобусы-шатлы, поэтому проблем с подъездом к стадиону нет.

К тому же, как выяснилось, мы очень удачно выбрали деревушку для проживания — Леоганг.  Там же проживала и российская делегация. И мы даже выяснили название отеля, в которой она разместилась. В один из вечеров пошли на ужин в ресторан этого отеля.

Нет, мы не собирались назойливо просить автографы.  Хотелось просто побывать рядом с ними, и пообщаться по возможности. Нашу Таню мы, к сожалению, не встретили. А вот с некоторыми другими спортсменами и тренерами чуток пообщались, сфотографировались и передали им слова поддержки.

Холл отеля

Для нас стало неожиданностью столкнуться в холле отеля с легендарным норвежским биатлонистом Бьорндаленом. Он босиком прогуливался со своей маленькой дочуркой и что-то ей там показывал.

6. Отель.

В округе много мелких семейных отельчиков и пансионов. В одном из них, а именно в Energiepension Schwaiger мы и поселились.

Отель Energiepension Schwaiger

Я люблю такие пансионы. Для меня характерной их чертой является всегда открытая столовая, где в любое время суток можно попить бесплатно чай или кофе.

Чайная полка

Тут же холодильные шкафы с пивом и вином. Алкоголь также в открытом доступе, надо только записать на бумажке количество выпитых бутылок и указать номер комнаты.

Свежее пиво для гостей

Мы в первый день приезда взяли в холодильнике 4 пива. Сначала 2, но оно нам так понравилось, что открыли еще по бутылке. Записали как надо на листе бумаги. Но при выезде забыли заплатить. Хозяин отеля тоже ничего не проверил. Вспомнил об этом я уже в России. Написал письмо в отель с извинениями и предложением заплатить через paypal. Получил ответ: «Хлопоты по оплате не стоят этих 4 бутылок. Надеюсь, вы еще приедете к нам и тогда сможете расплатиться». Сайт отеля: http://www.pension-schwaiger.at. Таня более подробно напишет про отель.

Этот отель однозначно рекомендуем, тем более цены в нем даже в сезон оказались боле менее умеренными. По крайнем мере, за месяц до поездки он был самым дешевым из имеющихся в наличии в окресностях Хохфильцена. Ссылка на букинг, по которой можете проверить актуальные цены: Energiepension Schwaiger

К Рождеству фасады австрийских домиков празднично разукрашены — нельзя пройти мимо не умиляясь.

5. Альпы.

Горнолыжник из меня не очень. Но уехать из Альп не покатавшись я не мог. Взял на прокат лыжи, купил скипасс. Поднялся на самом высоком подъемнике, смотрю вниз. Матерь божья! Коленки дрожат, какие тут спуски крутые! Как оказалось, в Австрии нет зеленых трасс, только синие и выше. А я то больше специалист по зеленым. Уже собрался обратно на подъемнике спускаться. Но постоял немного, осмотрелся. Понаблюдал за пролетающими лыжниками, вспомнил технику и решился на спуск.

В первый раз на спуск ушло 45 минут — это на 4 с лишним км. Падал, кувыркался, пропускал других лыжников. Но к концу спуска освоился, и в следующий раз скатился уже за 10 минут. Только вошел в раж, как подъемник закрыли. Оказалось, что из за высокой температуры (+4) снег тает и уплотняется. Это небезопасно для катания. А я скипасс на весь день купил (за 42 евро). Побрел к кассе, спрашиваю, можно ли вернуть деньги. Кассирша говорит: «Все не верну, но 20-ку постараюсь. Мне для этого нужно связаться с боссом». Звонит куда то и говорит — все «OK» и протягивает мне 22 евро. 20 евро — возврат и 2 — депозит за карточку.

Минутка полезной информации:

В Австрии несколько десятков горнолыжных курортов. Купив скипасс в одном из поселков курорта, можно кататься по всем трассам, входящим в данный курорт. Между трассами можно передвигаться на бесплатных автобусах skibus или с помощью разветвленной сети подъемников. На курорте Saalbach (Заальбах) общая подтвержденная протяженность трасс составляет 270 км. Сюда входят синие, красные, черные трассы, а также маршруты для фрирайда. Официальная карта (pdf, 3.5Мб) — https://www.saalbach.com/en/download__1410286.

Скипасс на 1 день в начале сезона — 45 евро за день, 217 за 6 дней. В высокий сезон, с 22 декабря — 53 евро в день, 277 за неделю. Прокат полного комплекта горнолыжного снаряжения (лыжи, ботинки, палки, шлем) — 38 евро в день (если брать на несколько дней, то дешевле).

6. Мюнхен. 

После Хохфильцена у нас был забронирован отель на 3 дня в Мюнхене. Хотелось побродить по предновогоднему городу. Да и хотелось снова заглянуть в  Хофбройхаус.

Хофбройхаус — наверное самый большой пивной ресторан в Мюнхене. Мы случайно наткнулись на его берлинский филиал несколько лет назад, когда заскочили в столицу Германии буквально на один вечер. Тот ресторан нас очень очаровал. Своей атмосферой, официантами, музыкантами и посетителями. Мы вошли в ресторан и обалдели, казалось здесь отмечает праздник одна большая семья. Звучали мелодии разных стран, в том числе и русские народные. И на каждую мелодию откликались то одни, то другие столы, а другие их поддерживали.

Очаровал настолько, что через пару лет, когда мы были в Берлине с детьми, потащились с ними опять в местный Хофброй. Как позже оказалось, для детей это было самым ярким впечатлением от Берлина. Они были довольны едва ли не больше нас.

Но с мюнхенским Хофройхаусом у нас как-то не сложилось. Мюнхенский ресторан конечно аутентичнее. Он гораздо больше, аж в три этажа. Но нет той атмосферы. Народ идет потоком. Официанты торопятся, музыканты гонят однообразные мелодии.  Да и еда показалась безвкусной.

Но пиво конечно здесь отменное. Этого не отнять. Литрушечка пролетает так, что не заметишь. Светлое оригинальное — мой однозначный фаворит.

В итоге, побывав два раза в мюнхенском Хофброе и два раза в берлинском, ставим берлинскому 5++ и мюнхенскому 4.

В Мюнхене рекомендую пивной ресторан Lowenbrau. Случайно наткнулся на информацию о нем, когда готовился к поездке.

Пивной ресторан Lowenbrau

Атмосфера здесь спокойнее, а обслуживание и еда лучше, чем в Хофброе. Рулька была очень вкусной, с хрустящей корочкой. Ну а к пиву претензий в Германии пока нигде не было.

Пивной ресторан Lowenbrau

7. Рождественские ярмарки. 

Я понял, что самое попсовое место на Рождество в Мюнхене — это площадь Мариенплатц (Marienplatz) перед старой и новой ратушами и пешеходная улица между Мариенплатц и Карлсплатц (Karlsplatz). Здесь больше всего ларьков и лотков с рождественскими сувенирами, сладостями, выпечкой и глинтвейном.

Но и на остальных площадях тоже весело. Хозяин отеля в Австрии подсказал нам адрес ярмарки недалеко от центра — Wittelsbacherplatz. Посоветовал ее как тихую и аутентичную.

Wittelsbacherplatz

Мы нашли эту ярмарку и не пожалели. Здесь на небольшой площади стояли домики из грубого неотесанного дерева, в которых жарили мясо, варили уху, тушили на вертеле целого поросенка, разливали вино и торговали хэнд-мейд украшениями. Тут мы перекусили (20 евро на двоих с бокалом глинтвейна) и двинулись изучать окрестные площади.

Во внутреннем дворике Мюнхенской резиденции наткнулись на стеклодува, который прямо здесь, перед вами, выдувает из цветного стекла елочные украшения и забавные фигурки животных. Елочные шары от 10 евро, фигурки — от 2-х. Бракованные, не совсем ровные шары продавались со скидкой, но они мне понравились даже больше, чем идеально ровные чистовые. Мы не устояли и купили подарки к Новому году.

Отель в Мюнхене.

 

Добавить комментарий